05 декабря 2015 в 11:45

Страшные сны друзей дальнобойщиков

Как политические активисты борются за любовь водителей грузовиков
В пятницу часть бастующих дальнобойщиков сумела исполнить на МКАД акцию «Улитка», сформировав локальную пробку в районе Ленинградского шоссе. Водители грузовиков съехались к автостоянке возле ТЦ «Мега» в Химках. МОСЛЕНТА побывала в лагере дальнобойщиков и оценила обстановку.
Страшные сны друзей дальнобойщиков
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В пятницу часть бастующих дальнобойщиков сумела исполнить на МКАД акцию «Улитка», сформировав локальную пробку в районе Ленинградского шоссе. Водители грузовиков съехались к автостоянке возле ТЦ «МЕГА» в Химках. МОСЛЕНТА побывала в лагере дальнобойщиков и оценила обстановку.

На площадке между «Икеей», «МЕГОЙ» и «Ашаном» уже около 15 фур с воинственными лозунгами против системы «Платон», которая должна отслеживать передвижения всех грузовиков весом больше 12 тонн и взимать с них плату за проезд по дорогам общего пользования. Легковых автомобилей больше — многим участникам удалось доехать только так. На капотах сложена нехитрая снедь: батоны, килька в томате. Обстановка — рабочая.

Дальнобойщики обосновались на парковке ТЦ «МЕГА» в Химках основательно, запаслись едой

Дальнобойщики обосновались на парковке ТЦ «МЕГА» в Химках основательно, запаслись едой

Григорий Сысоев / РИА Новости

Мужчины рассредоточились небольшими группками и деловито обсуждают текущее положение дел. Проблема в том, что сотрудники ДПС и полиция не дают новым грузовикам заезжать на территорию. Водителей особенно злит, что оправдывают это антитеррористическими мерами — как будто бомбу нельзя провезти в легковом автомобиле!

Кто-то из активистов отталкивает плечом ДПСника, преградившего путь транспортному средству: «Дави его, дави»

«Террористы они, конечно, только на больших грузовиках ездят, — иронизирует забастовщик. — Я из Череповца в Вологду на маленькой ехал, а там уже на большую пересел. Еду, смотрю — тормозят всех подряд, даже по трассе Вологда — Новая Ладога из Череповца в Вологду». Я отстегиваюсь, разгоняюсь до 130 километров — ноль эмоций. Я сам торможу, сдаю назад, говорю: «Вы чего? Смотрите, я не пристегнутый еду и вообще». А они «Уйди, не до тебя!» Я говорю: «Да может я пьяный еще!». А они: «Езжай». А я ведь на Москву ехал!»

Вдруг все срываются с места и бегут ко въезду на стоянку. Фура не может проехать через пост ДПС. Толпа радостно приветствует нового участника стояния за правду. Кто-то из активистов отталкивает плечом ГАИшника, преградившего путь транспортному средству: «Дави его, дави». Водитель просто показывает документы и проезжает.

«Не знаю, может быть он и провокатор, но мне эта провокация понравилась», — возражает дальнобойщик в ковбойской шляпе

Атака на полицейского производит на собравшихся неоднозначное впечатление. Большинство довольны, но кое-кто обескуражен.

— Вы должны понять, такие люди бросают на вас тень, вы должны от них дистанцироваться! Он ведь даже не дальнобойщик, вы посмотрите, у него американский флаг на штанах, как есть провокатор! — возмущается один.

Пока депутат Родин не приехал, никого не пускали. Я ему позвонил, позвал. Еще Рашкину позвонил, он любит такую движуху

— Куда уж больше тени! Каждый день на нас эта тень падает со второго числа. Не знаю, может быть он и провокатор, но мне эта провокация понравилась, — возражает дальнобойщик в ковбойской шляпе.

«Сюда машин не один десяток пытался завернуть, после того как мы сюда приехали, да какой десяток — больше, — рассказывает корреспонденту один из водителей. — Пока депутат Родин не приехал, никого не пускали. Я ему позвонил, позвал. Еще Рашкину позвонил, он любит такую движуху. Рашкин написал разные депутатские запросы, а Родин сам приехал — на фуре, которая точно так же здесь стояла, и ее не пускали. Потом все-таки уехал, мол, не будет же он на каждой фуре сюда заезжать. Это все наши ребята. Они тут кружат с самого утра».

Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Родин (в центре) приехал к дальнобойщикам и помог провести одну из машин через кордон полиции

Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Родин (в центре) приехал к дальнобойщикам и помог провести одну из машин через кордон полиции

Григорий Сысоев / РИА Новости

Трое водителей из Вологды, Череповца и Петербурга приехали еще 30 ноября: «Встретились с ребятами, поговорили — в Ярик съездили, в Кострому — народ собирать. Объясняли, мол, не бойтесь, и народ-то поехал по большому счету. Но не у всякого смелости хватит, когда ОМОН на него прыгает и из кабины вытаскивает. Ну и тут, по-моему, некоторых людей уже подобработали нормально».

Гайцы стали тормозить грузовики и разворачивать их на Ленинградку. Но там ехали штрейкбрехеры — поголовно причем

По словам водителей, сами правоохранители невольно поспособствовали разрастанию забастовки.

«Что было на МКАД? С паршивой овцы хоть шерсти клок. Гайцы стали тормозить грузовики и разворачивать их на Ленинградку. Но там ехали штрейкбрехеры — поголовно причем. С трекерами, по маршрутным картам, а им туда не надо — им надо прямо. Самые хитрые вышли во второй ряд — их там тормознули. А самые-самые хитрые вышли в третий ряд — их там тоже тормознули. В итоге у гайцов картина такая: они три полосы закрыли. А у штрейкбрехеров: блин, а дальше не пускают. И все застыли на кольцевой, вот из-за этого получилась пробка», — рассказал один из мужчин.

Во многих группах обсуждали оппортунизм профсоюзных лидеров, «сливающих протест».

— Ребят, забудьте вы вообще про этого Котова (Александр Котов — лидер Межрегионгального профсоюза дальнобойщиков — прим. МОСЛЕНТЫ) . Он договорился уже обо всем, что ему было нужно. Я приехал к нему два дня назад, говорю, вот стоит колонна фур, готовая выдвинуться в Москву. А он: «Ну что я вам могу сказать, приезжайте на трассу М5, у меня там стояночка есть, я принесу свой единственный генератор профсоюзный, и мы с вами там поговорим, но приезжайте лучше на легковых. Я говорю: «А как же ваш призыв — колонны на Москву? Мы приехали, как дураки, поверили вам, зачем мы грузовики сюда гнали? Забудьте про Котова! П-ть — не мешки ворочать — это как раз про него».

По словам дальнобойщиков, МКАД перекрыли штрейкбрехеры, установившие систему «Платон», которых случайно остановили полицейские

По словам дальнобойщиков, МКАД перекрыли штрейкбрехеры, установившие систему «Платон», которых случайно остановили полицейские

Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

К питерским координаторам Сергею Гуляеву и Александру Расторгуеву отношение было чуть лучше: «Они нам здорово помогли, спасибо им, кстати, большущее. Мы бы без них до Смольного не доехали. Но тогда у нас еще со СМИ проблемы были: была сила, но не было СМИ. Они нам это организовали. Дальше — не надо. Это не дальнобойщики».

Кто-то предлагает «тем, кто на больших» собраться отдельно и обсудить ситуацию. Это кажется резонным, учитывая что больше половины собравшихся составляют пиарщики, сочувствующие, журналисты и, конечно же, представители различных политических сил.

Дальнобойщик — это же мечта политического активиста. Либералы влюблены в независимого индивидуалиста, хозяина и предпринимателя. Левые — грезят честным работягой. Лоялисты готовы водить хороводы вокруг патриота и сторонника традиционных ценностей.

Неспроста к вам подключились навальные, гуляевы, расторгуевы и КПРФ. Не надо забывать, Что КПРФ в 1991 году уже допустила развал страны. Сейчас они в преддверии выборов набирают электорат...

Максим Славин

активист «Национально-освободительного движения»

В Химках были почти все. Вот помощница Галины Хованской спрашивает, чем она может помочь, и сама же честно рассказывает, что механизм депутатского запроса не работает. Вот некое движение «Прогрессивное право» (группа «Вконтакте» насчитывает 10 человек участников) — это обычные антипутинские либералы.

А вот, чуть поодаль — левый интеллектуал Илья Будрайтскис и еще несколько «людей с хорошими лицами». Правозащитники раздают листовку с телефонами юристов, левые — газету про рабочую демократию. Активнее всех ведет агитацию курносый молодой человек в парке и модных кроссовках:

— Неспроста к вам подключились навальные, гуляевы, расторгуевы и КПРФ. Не надо забывать, что КПРФ в 1991 году уже допустила развал страны. Сейчас они в преддверии выборов набирают электорат.

— А, та страна! Ну и здорово, что она развалилась, — махнул рукой кто-то из слушателей.

— Скажите это тем 25 миллионам русских, которые остались за границей! — грустно усмехнулся такому скудоумию оратор.

Улыбчивый мальчик с приплюснутым носом — это, конечно, Максим Славин из «Национально-освободительного движения» депутата Федорова.

НОД — это такое движение, которое защищает начальников от их заместителей и прямых подчиненных. В движении считают, что Россия находится под внешним управлением, а потому Владимир Путин не может уволить Дмитрия Медведева. И даже Эльвира Набиуллина вынуждена терпеть некоторых сотрудников — именно такова воля заокеанских кукловодов.

— Мне очень жаль, что вас к этому подключили, ситуация может повториться, как в Чили, где также подключили дальнобойщиков...

Мужики, поймите, удар по Ротенбергу — это удар по Путину!

Максим Славин

активист «Национально-освободительного движения»

Славин всерьез отнесся к призыву Федорова идти в среду дальнобойщиков и нести им весть о плохом правительстве. Активист говорил спокойно, убедительно и вместе с тем сердечно. Водителей грузовиков называл «мужиками». Примерно так:

— За каждым министерством закреплена иностранная консалтинговая компания, их всего четыре — они изготавливают для наших министерств законодательство, которое принимается. В сентябре прошлого года МВФ распорядился повысить налоги, вообще-то, не только вам, мужики.

Или так:

— Мужики, поймите, удар по Ротенбергу — это удар по Путину!

Мужики были явно утомлены. Особенно сильно это проявилось в тот момент, когда Славин начал рассказывать о том, зачем полицейские досматривают фуры. «Полиция просто ищет новые машины, которые могли бы использоваться для теракта. Какого теракта? Ну, положим, можно было бы их пустить на Кремль, чтобы они врезались в кремлевскую стену и взорвались», — размышлял вслух Славин.

Мужики недоумевали. «Да кто же согласится разбить свою фуру? Какой нормальный человек на это согласится?» «За рулем могут быть русскоязычные украинцы», — отрезал молодой человек.

«О чем он вообще? — спросил коллегу водитель. «Да просто рассказывает свои страшные сны», — пояснил другой.

В девять вечера никто и не думал расходиться.