«Дубки» сыграли партию

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Противостояние вокруг стройки у парка «Дубки» накаляется в точном соответствии с графиком избирательной кампании. Началось оно пять месяцев назад, когда застройщик приступил к возведению многоэтажки. Против этого выступила инициативная группа местных жителей. Но в какой-то момент выяснилось, что инициативной группой руководит один из кандидатов в депутаты Госдумы от парии «Яблоко».

Ближе к единому дню голосования активисты уверенно заявили: им удалось остановить строительство. Но, во-первых, это не совсем правда. А во-вторых, МОСЛЕНТА запросила документы у застройщика и нашла как минимум пять нестыковок с информацией общественников.

Политический контекст

Жизнь парка «Дубки» на севере Москвы с марта потихонечку закипает: активисты, дежурящие в бело-зелёных футболках, раздают листовки, устраивают пикеты, митинги, иногда дерутся с полицией и даже заявляют о пострадавших. Они уверены, что стройка угрожает памятнику садового искусства. О том, что вызывающая раздражение и ярость многоэтажка должна появиться вовсе не в парке, стараются не вспоминать.

Застройщик утверждает: в обвинительных тезисах активистов искажено сразу несколько фактов. «Целый ряд неточностей, размещённых в закрытой группе «Спасём парк Дубки», вызывает предположение о хорошо организованной кампании. Информацию на этой странице невозможно опровергнуть, так как возможность для комментариев закрыта всем, кто не состоит в этом сообществе», - отмечают в пресс-службе компании.

Возможность оставлять комментарии в группе на Facebook и правда почему-то закрыта. Всего в сообществе полторы тысячи участников. Вычислить, являются ли все они местными жителями, конечно, невозможно. Но даже при быстром прокручивании списка заметно - слишком много «зелёных»: в основном представители партии «Яблоко» и связанного с ней движения «Зелёная Россия».

Спорные обвинения

В ответ на эмоциональные выпады активистов застройщик прислал документы. Из них следует, что как минимум пять тезисов пикетчиков спорны.

Разрешение на строительство. Оно есть и не отозвано. Активисты, конечно, пытались обжаловать его получение, но Коптевский суд Москвы им отказал. В решении по делу № 2а-1328/16 от 31 мая сказано, что исковые требования несостоятельны из-за отсутствия нарушений при выдаче разрешения на строительство.

Остановка стройки. Возведение жилого комплекса продолжается, наложен лишь мораторий на снос стоящего рядом нежилого здания, находящегося в аварийном состоянии. Дело в том, что департамент культурного наследия принял к рассмотрению уже вторую заявку активистов на признание этой постройки (бывший детский сад) XX века историческим объектом. Решение должно быть принято в течение 90 дней. Между тем, в первом ответе общественникам от 20 февраля чётко сказано, что здание по адресу ул. Ивановская д. 19/21 «объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия, объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, не является».

Расположение. Стройплощадка не соприкасается с территорией парка «Дубки». Их разделяет Ивановский проезд. Это подтверждает письмо Москомстройинвеста от 27 июля, в котором сказано: «участок расположен в зоне жилых микрорайонов и жилых групп многоквартирной жилой застройки, вне границ особо охраняемых природных территорий и объектов природного комплекса».

Экологическое воздействие. Утверждение, что подземный паркинг вызовет изменения направления течения грунтовых вод и приведёт к образованию оврага, а также множественным обрушениям зданий, не подтверждается результатами исследований, проведённых застройщиком. С этим согласна и директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова, которая давала комментарий на эту тему программе «Вести-Москва».

Этажность здания. Мелочь, но всё же. Активисты утверждают, что строится 24-х этажное здание высотой более 75 метров. На самом деле жилой комплекс будет иметь 22 этажа, что составляет 74,1 метра. Всё это есть в разрешительной документации, которую застройщик готов всем в полном объёме предоставить.

И, пожалуй, самое главное. Беспартийный застройщик (ЖК «На Ивановской») готов всем и каждому показать видеозаписи со строительных площадок. Компания утверждает: что ни день, то провокации со стороны активистов. Это ужасно, но, говорят, они даже распыляют в лица охранников газовые баллончики. И в то же самое время активисты утверждают: в «Дубках» губят природу, губят на корню... Вопрос только в том, зачем они это делают.