Экологи констатировали улучшение качества воздуха в столице

Город

В столице улучшается качество атмосферного воздуха, а также экологическая ситуация в целом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» во вторник, 6 декабря, сообщил председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Сравнение данных отбора проб воздуха в одних и тех же районах столицы осенью 2015 года и 2016-го показало, что не только от промышленных предприятий, но и от автотранспорта количество выбросов загрязняющих веществ за прошедший год уменьшилось», — сказал специалист.

Эксперты «Зеленого патруля» за 15 месяцев собрали данные исследований и взяли более 1,5 тысяч проб воздуха. При этом были схожи погодные условия, а точки отбора, дни недели и время суток были одни и те же. Выполнение последних двух требований важно, поскольку около 95 процентов всего объема загрязнений приходится на автотранспорт, а интенсивность движения сильно отличается, например утром в воскресенье или в понедельник.

В районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) пробы воздуха были взяты более 30 раз, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) выявлено не было.

По оценке директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, после перехода с 1 июля 2016 года на использование топлива класса «Евро-5» состав выхлопных газов значительно улучшился. «Содержание загрязняющих веществ в одних и тех же местах столицы в схожих условиях снизилось на 10-20 процентов», — констатировал он.