26 июня 2017 в 14:13

Два дерева взамен одного

Антон Кульбачевский о необоснованных опасениях экологов и новых деревьях
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Программа реновации по-прежнему вызывает бурные дискуссии среди москвичей, в том числе на тему экологии. Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал МОСЛЕНТЕ, почему опасения об ухудшении экологической ситуации в Москве не обоснованы.

Программа реновации по-прежнему вызывает бурные дискуссии среди москвичей. Одной из наиболее животрепещущих тем стало влияние реновации на экологию города. Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в интервью МОСЛЕНТЕ рассказал о том, почему опасения об ухудшении экологической ситуации в Москве в ходе реализации программы не обоснованы, сколько новых деревьев планируется высадить и что будут делать со строительным мусором от сноса зданий.

О разработке проектов и нормативах

— Антон Олегович, будет ли ваш департамент участвовать в разработке проектов кварталов по программе реновации? Каким образом?

Руководство департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы является членами ГЗК (градостроительно-земельной комиссии), таким образом, мы будем согласовывать проекты кварталов по программе реновации в части вопросов природоохранного законодательства, сохранения зеленых насаждений.

— В результате программы реновации увеличится жилой фонд, количество жителей, площадь застройки, а также ее плотность. Как это повлияет на экологическую обстановку в столице? Отразится ли снос домов и масштабное строительство на ситуации в экологически неблагоприятных районах Москвы?

Население Москвы растет с каждым годом и без учета программы реновации, но при этом жителям иногда приходится переселяться в область или на периферию. Таким образом, программа реновации позволит улучшить жилищные условия московским семьям.

А что касается экологической ситуации, то, напротив, с принятием программы реновации она улучшится за счет того, что, во-первых, мы обновим зеленый фонд — старовозрастные деревья, которые исчерпали свой ресурс, будут заменены на крупномеры 20-30 лет, которые лучше всего «работают» на экологию, а во-вторых, взамен старых зданий будут построены новые, энергоэффективные.

Антон Денисов / РИА Новости

Также нужно учитывать и новую планировку кварталов: будет создана комфортная среда — народные парки, новые спортивные и детские площадки.

—Какими нормативами планируется руководствоваться при озеленении новых кварталов? Будет ли создан отдельный норматив?

Действующие нормативы вполне жесткие. Законодательство города Москвы в области создания и охраны зеленых насаждений можно назвать одним из передовых в Российской Федерации.

О необоснованных опасениях и сотрудничестве с экологами

— Была информация от Greenpeace, что в связи со сносом пятиэтажек в районах реновации срубят каждое четвертое дерево. Можно ли ее прокомментировать? Кто будет контролировать, чтобы не произошло массовой вырубки деревьев там, где в этом нет необходимости? При выборе мест для стройплощадок как будут защищены озелененные территории?

«Гринпис России» заявляет, что якобы площадь зеленых насаждений в целом по Москве сократится на 2,7 тысячи гектаров. Методически при отсутствии проектной документации подобные цифры можно получить, используя в анализе данные о застройке районов по кварталам (территории, на которых расположено большое количество жилых зданий).

Однако площадь квартальной застройки может значительно превышать фактические участки, используемые при сносе и строительстве жилья по программе реновации. В отсутствие проектных решений и экспертных оценок приводить подобные оценки – значит заведомо искажать информацию.

Подобные заявления, не подкрепленные конкретными исследованиями, «Гринпис» делает уже не в первый раз.

Виталий Белоусов / РИА Новости

Кроме того, в зону реновации попадают кварталы Москвы с преобладанием старого жилого фонда, на которых произрастают старовозрастные деревья старше 50 лет (около 20 процентов). При этом максимальная экологическая эффективность лиственных пород в городских условиях, как я уже говорил, обычно достигается к возрасту 30-35 лет. У деревьев старше 50 лет в условиях экологического стресса может заметно снижаться физиологический потенциал, декоративные качества, они более подвержены болезням и вредителям. Данный городской фонд зеленых насаждений нуждается в замене и вне связи с проведением реновации.

Повторюсь, законодательство города Москвы в области создания и охраны зеленых насаждений одно из передовых в России.

Невозможно просто так незаконно и безнаказанно вырубить дерево – необходимо получать порубочный билет и оформлять другую разрешительную документацию. Кроме того, существует механизм компенсационного озеленения.

— Будет ли город сотрудничать с экологами при реализации программы реновации? Как именно?

Напомню, что на круглом столе по экологии, который прошел в рамках Гражданского форума, было принято решение создать рабочую группу с участием представителей общественных экологических организаций и экспертного сообщества, которые будут дорабатывать Экологическую стратегию до 2030 года с учетом программы реновации. Речь идет, в том числе, и о зеленых насаждениях.

— Есть ли прогнозы о том, сколько деревьев и кустарников будет высажено в новых кварталах? Планируется ли создать список пород, которые будут использоваться чаще всего?

В любом случае количество зеленых насаждений в результате реализации программы реновации не уменьшится, а увеличится. Вместо одного утраченного дерева мы обязательно будем высаживать новое, причем крупномер, а там, где это возможно – и два дерева взамен одного. Что касается пород деревьев, то будем выбирать те, которые лучше всего приживаются в нашей полосе.

Владимир Трефилов / РИА Новости

— Планируется ли при создании новых кварталов в чем-то ориентироваться на «зеленые» стандарты? Какие именно? Например, будут ли использоваться экоматериалы при строительстве? Будут ли на крышах размещать солнечные батареи? Планируется ли создавать системы сбора дождевой воды? Будет ли организован в каждом дворе раздельный сбор мусора? Планируется ли соединять соседние кварталы велодорожками?

При проектировании новых домов обязательно будут использоваться самые современные энергоэффективные технологии, альтернативное озеленение. Кроме того, не нужно забывать, что программа реновации рассчитана на 15-20 лет, и за это время могут появиться новые технологии, которые тоже обязательно будут использоваться. И, конечно, будут устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, прокладывать велодорожки и создавать другую инфраструктуру.

О переработке строительных отходов

— У некоторых экспертов опасение вызывает потенциальное количество строительного мусора от сноса домов. Говорили о 30 миллионах тонн ежегодно. Насколько возможна утилизация такого количества отходов без вреда для экологии? Какую часть этих отходов можно переработать и использовать вторично? Готова ли к таким объемам система переработки в Москве?

Практически все строительные отходы от сноса зданий будут отправлены на переработку, утилизировать ничего не будем. И не нужно беспокоиться – мощности для этого уже сейчас существуют в Москве и Московской области. По данным департамента строительства, это, например, такие предприятия, как ООО «Энергетические технологии» (есть мощности по переработке на предприятиях в Московской области), АО «Автобаза Ильинское» (Москва, Дмитровское шоссе), ООО «ВИВА ТРАНС» (Москва), ООО «ФПК Сатори» (Долгопрудный), ООО «БИОРЕМ» (Московская область), ООО «Орис Пром» (Дзержинский) и другие.

Строительные отходы можно раздробить и получить щебень, а кроме того, выделяя такие полезные фракции, как стекло, древесину, металл, можно получить вторсырье. Поэтому снесенные здания получат вторую жизнь – материалы можно использовать повторно при строительстве зданий, дорог, МАФов и так далее.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Что касается объемов отходов, образующихся от сноса зданий, то цифра 30 миллионов тонн явно завышена. Давайте посчитаем – от сноса одной пятиэтажки в среднем образуется около 5,5 тысячи тонн отходов, если умножить примерно на 4,5 тысячи домов, то получится 25 миллионов тонн, а если разделить на 20 лет (в течение которых будет действовать программа реновации), то ежегодный объем от сноса составит 1,25 миллиона тонн отходов.

— Снос домов и последующее строительство в уже обжитых районах – это всегда шум и пыль. Будет ли департамент контролировать уровень шума в таких случаях? Какими нормами должны руководствоваться строители? Будут ли разработаны специальные нормы для этой программы? Куда смогут пожаловаться москвичи? Смогут ли москвичи пожаловаться не только на шум, но и на строительную пыль?

Специальные нормы разрабатывать не требуется, действующих нормативов достаточно. При этом мы будем использовать технологии так называемого «умного сноса» – с минимизацией шума и подавлением пыли.

Если же вдруг у жителей возникнут какие-то нарекания, то, конечно, они могут пожаловаться на «горячую линию», и контролирующие органы будут принимать меры к нарушителям.