01 мая 2015 в 00:18

Запрет на продажу алкоэнергетиков вступил в силу

Максимальный штраф за нарушение закона составит 100 тысяч рублей
С 1 мая 2015 года в Москве запрещена продажа алкогольных энергетических напитков. Соответствующий закон был принят Московской городской думой. За его нарушение предусмотрен административный штраф от пяти до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

С 1 мая 2015 года в Москве и Московской области запрещена продажа алкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект был принят Московской городской думой в конце марта 2015 года.

По словам автора законопроекта, депутата столичного парламента Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков являются подростки: «Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм. Молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку».

Согласно новому закону, в столичном регионе запрещается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов. За нарушение постановления предусмотрен административный штраф от пяти до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Также законопроектом предусмотрена конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков в столице приняли в первом чтении в конце февраля. Предполагалось, что документ должен вступить в силу с 1 апреля 2015 года, однако дату, по неизвестным причинам, перенесли. Кроме того, в законопроект внесли поправки, отменяющие нижнюю границу ограничения по содержанию этилового спирта в напитке и точное указание количества кофеина.

Помимо этого, с 1 мая на территории Московской области вступают в силу ограничения на реализацию безалкогольных энергетических напитков.

На данный момент, слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже на территории Краснодарского края, Ростовской, Нижегородской и Тульской областей, Чечни и Чукотского автономного округа.

В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне. В суде решили, что антимонопольщики неверно трактовали положения закона о государственном регулировании алкогольного рынка. В решениях указывается, что полномочия регионов допускают введение запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции с целью защиты здоровья граждан, а также нравственности.