11 июня в 14:02

«Если носить маску по 12 часов, уши в конце дня отваливаются»: как россияне помогают врачам

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
В больницах, куда поступают пациенты с COVID-19, у медиков сейчас 12-часовые смены. Часто они неделями не имеют возможности съездить домой, выйти куда-то за обедами. МОСЛЕНТА узнала у добровольцев и представителей благотворительных фондов, кто и чем помогает сейчас медикам, принявшим на себя основной удар в борьбе с эпидемией коронавируса.

«Мы тоже хотим поучаствовать, куда перевести деньги?»

Дарья Сонькина, владелица и генеральный директор компании «Дашины пирожки»

Все это началось у нас 28 марта, когда родственница написала мне: «Хочу перевести денег, чтобы вы на них сделали еды и отвезли врачам в Коммунарку». Она перевела 5000 рублей, и я в Facebook, в закрытой группе для производителей еды, спросила, есть ли кто-то из Коммунарки. Ответила девушка, и через нее мы передали обеды врачам. После этого я вывесила пост про всю эту историю. Сделала это без какого-то подтекста и призыва к действию.

Честно говоря, я и не думала, что из этого может вырасти акция. Но в комментариях люди стали писать: «Мы тоже хотим поучаствовать. Куда перевести деньги?» Я разместила номер счета, написала: «Хорошо, мы отвезем». Желающих помочь врачам и их денег оказалось так много, что с 28 марта мы на постоянной основе возим медикам обеды: начали с Коммунарки, потом стали отправлять еду в 52-ю больницу. Когда их начал кормить Минздрав, мы стали возить обеды в другие больницы.

В принципе мы с этими больницами общаемся через фонды: проект «Доступ» и «Взаимопомощь 24», которые в данной ситуации являются организаторами-посредниками. Они знают, каким больницам, что нужно, и у них есть пул поставщиков, которые могут этот запрос закрыть. Сейчас мы возим еду в третий госпиталь ветеранов войн, в шестую детскую инфекционную больницу, ЦКБ РАН и в Бакулевку на Ленинском проспекте, закрытую под прием больных коронавирусом.

Все это достается медикам: врачам, медсестрам, санитарам. Больных кормит государство, и так всегда было. Врачей это никогда не касалось, потому что не было в этом необходимости, — у них никогда не было таких длительных смен. И всегда была возможность либо что-то заказать, либо куда-то сбегать поесть, как это делают офисные работники, либо просто принести готовую еду из дома. Но сейчас такой возможности нет, потому что смены очень длинные, а во время перерыва очень много времени уходит на переодевание. Снять защитный костюм с маской, продезинфецироваться — все это делается небыстро.

В Бакулевке, например, некоторые врачи заболели и не могут поехать домой. Да и многие здоровые медики сейчас так живут, потому что, фактически, — раз они работают с больными коронавирусом, то должны находиться на карантине. Соответственно, живут при больницах или им предоставляют гостиницы.

Страница «Дашины пирожки» на Facebook

Деньги присылают наши клиенты или потенциальные клиенты: кто-то по 200 рублей, кто-то по 5000. Для нас, как для бизнеса, это, безусловно, спасительная история, потому что раньше, в мирное время, у нас были оптовый и розничный сегменты. В розницу мы поставляли пирожки: в основном люди заказывали их на День рождения, и, как правило, в офис — угостить коллег. Поэтому у нас был довольно-таки высокий средний чек. А сейчас заказывают гораздо меньше, потому что ты не можешь съесть пирожков на 3-4 тысячи рублей, такой у нас был средний чек. А опт наш исчез полностью, потому что мы поставляли еду в кофейни, у которых нет кухни: делали сэндвичи, салаты, — еду, которую можно взять с собой. Все эти кофейни закрылись, и две трети нашего оборота исчезли совсем.

Было несколько вариантов, например, просто закрыться и пересидеть. Но это не очень хороший вариант, потому что, во-первых, сложно все с нуля восстанавливать. А во-вторых, очень сложно потом собирать сотрудников. Потому что люди живут на эти зарплаты, большинство из них снимают квартиры, кто-то отправляет часть зарплаты семье. И я им не могла сказать: «Ребят, дома посидите. Как работать начнем, снова пойдет зарплата».

«Лично для меня здесь прослеживается параллель с победой в Великой Отечественной войне»

Анастасия Энгельгардт, основательница благотворительного фонда «Доступ», запустила проект «Боремся вместе»

Наша акция «Боремся вместе» началась 19 марта со звонка Денису Николаевичу Проценко. Я ему позвонила и спросила, как и чем могу помочь? Ведь тогда под COVID была выделена только Коммунарка. Он сказал: «В принципе все есть. Может, только не хватает вкусного кофе». С установки у них мобильной кофейни все и началось. На текущий момент она вот уже больше двух месяцев ежедневно варит по 600 кружек кофе для персонала. Чуть позже мы установили два дополнительных кофе пойнта в ГКБ №1 и госпитале ветеранов войн №3.

Благотворительный фонд «Доступ»

Следом за этим пришло понимание, что необходима еще поддержка различными снеками, средствами гигиены, полноценными обедами. Потому что в некоторых клиниках пищеблоки закрывались на карантин, или сами врачи оказывались на карантине, и не все государственные фонды успевали под это подстроиться. А мы смогли объединить малый бизнес с крупными предприятиями и создать проект помощи медикам.

Получился такой симбиоз поддержки. С одной стороны — возможность в тяжелую минуту выразить нашу благодарность медицинским работникам и немножко улучшить их условия работы. С другой стороны, это — поддержка малых предпринимателей, потому что кофейни закрылись, как и парки, в которых они располагались, а мы смогли создать новые места, в которых они не только работают, но еще и выполняют важную социальную роль.

Мы получили очень большую поддержку со стороны частных благотворителей и крупных предприятий. Так нам удалось запустить свой маленький вирус — вирус добра.

Помимо продуктов питания, мы обеспечиваем доставку средств гигиены, средств индивидуальной защиты и даже бытовой техники. В общем, стараемся сделать все, чтобы создать для медицинских работников более благоприятные условия труда.

Я занималась медицинской техникой, более шести лет оснащала реанимации. И так получилось, что врачи, с которыми я работала, сейчас оказались у руля борьбы с коронавирусной инфекцией. И я лично знаю всех тех, кто сейчас находится в штабе и в Москве, и в других городах.

Так что я не понаслышке знаю, какие у врачей реальные потребности, что такое — работать по много часов в этих противочумных костюмах. И наша помощь позволяет им почувствовать немножко заботы после долгих изматывающих смен.

Лично для меня здесь прослеживается параллель с победой в Великой Отечественной войне. Когда люди все объединялись между собой, и уже стирались границы: неважно, кто производит, кто продает, кто приобретает. Просто все на максимуме стараются делать свое дело.

Сейчас обнажилась зависимость общества от медицинских работников. Мы стали понимать, насколько хрупко и уязвимо наше старшее поколение. Как вообще мы все зависим друг от друга. А при помощи акции, которую мы запустили, удалось людей объединить и поддержать.

Благотворительный фонд «Доступ»

На нашем сайте dostyp.com есть раздел «боремся вместе», - fightingtogether. Там перечислены наши партнеры, у которых напрямую можно выкупить обеды для медиков, заполнить форму на волонтерство. Нам нужна помощь и юридических лиц, — заполните форму обратной связи, мы с вами свяжемся и обговорим, что конкретно можно сделать.

Деятельность наша на сто процентов альтруистическая и построена на желании поддержать людей, с которыми я дружу много лет. Сейчас я часто являюсь связующим звеном между врачами и их семьями. Мне звонят жены, которые по две недели не видели своих мужей-врачей, и спрашивают, как они там выдерживают по 12 часов на сменах изо дня в день.

Эпидемия продолжается, мне раз в три дня звонит кто-то из знакомых и просит помочь найти лекарства для родителей, которые лежат на ИВЛ. На текущий момент хоть и кажется, что ситуация идет на спад, но врачи по-прежнему нуждаются в помощи и поддержке. Только от того, что хайп по поводу COVID-19 проходит, работать им проще не становится. Так что хочу всех призвать по мере возможности поддерживать докторов.

«Нас попросили о помощи 35 процентов государственных больниц»

Всеволод Сочинский, основатель проекта «Мейкеры против COVID-19»

До COVID-19 я занимался трехмеркой, дизайном. Когда началась эпидемия, стало понятно, что какие-то средства защиты, нужные медикам, быстрее и проще сделать, чем покупать в том же Китае и ждать доставки с растаможкой. Я стал писать друзьям и коллегам-мейкерам, современным мастерам и производителям.

@makersvscovid

Сформировалась команда, мы стали собирать средства на boomstarter.ru, начали выполнять и доставлять заказы. За первые 30 дней мы набрали 2500 участников по всей стране, в основном это мейкеры, работающие с 3D-печатью.

В условиях пандемии и замороженной экономики мы обеспечиваем медиков в первую очередь необходимой им защитой. Примерно половина полученных и выполненных заказов — это пластиковые защитные щитки на лицо, которых мы уже изготовили более 60 тысяч.

Кроме них, мы с удовольствием делаем держатели для медицинских масок, их еще называют «заколками». Это изобретение появилось где-то в Канаде и мгновенно разлетелось по всему миру. Их мы делаем невероятными тиражами и раздаем каждому нуждающемуся. Потому что если носить маску по 12 часов, уши в конце дня отваливаются, а эта штука позволяет избежать такого эффекта. Еще востребованы переходники под фильтры и противогазы — их мы тоже делаем очень много.

В общей сложности нас попросили о помощи 5 процентов российских медиков из 35 процентов государственных больниц. Мы ведем суммарный учет — сколько и чего сделали — в каком регионе. Это доступная информация, мы ее вывесили на своем сайте makersvscovid.ru.

@makersvscovid

Силами нашей команды, собравшейся исключительно из добровольцев-волонтеров, мы выстроили общую систему получения заявок и их распределения.

В итоге мы получили заявки из 71 региона РФ, уже выполнили 64 процента полученных заказов, и еще 20 — сейчас в производстве. У самих у нас денег как не было, так и нет, с начала проекта мы не получили ни одного гранта. Живем, что называется, на подножном корму.

И я, и остальные участники акции постоянно получаем письма благодарности, которые сильно греют душу. Врачи пишут, что мы сделали удивительное и невероятное, и может, о нашем проекте когда-то позже даже напишут в учебниках. Поживем — увидим.