В «Аптекарском огороде» впервые покажут фасад Пальмовой оранжереи

Город

Исторический фасад Пальмовой оранжереи XIX века впервые можно будет увидеть в «Аптекарском огороде». Об этом говорится в официальном пресс-релизе сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 5 апреля.

«Это по-настоящему беспрецедентное зрелище — раньше легендарный фасад, массово фотографируемый гостями сада на протяжении десятилетий, был всегда закрыт многочисленными растениями: в основном — вечнозеленой лианой под названием тетрастигма», — пояснил куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Аленкин.

В оранжерее провели масштабную обрезку растений, в результате чего фасад XIX века стал полностью виден для посетителей. С 17 по 20 апреля включительно все оранжереи будут закрыты на санитарную обработку — в эти дни гости смогут посетить Весенний фестиваль цветов под открытым небом.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм отметил, что здание, построенное в 1891 году было специально освобождено от растений. По его словам, в оранжерее есть уникальные по возрасту растения. «У нас растет единственная в России теофраста царственная — растение, названное в честь известного древнегреческого ученого Теофраста, которого именуют отцом ботаники. Причем известно, что наша теофраста выросла из семечка, привезенного из тропической экспедиции в середине XIX века», — сказал он.

Реконструкция исторического здания началась в 1990-х годах, когда новую оранжерею решили строить прямо над старой. В итоге, вся старая оранжерея оказалась внутри нового здания из больших стеклопакетов (за исключением исторического фасада). В конце 2014 года в Пальмовой оранжерее была установлена новая декоративная система освещения, благодаря которой сад смог значительно продлить свою работу. Тогда же в оранжерее появилось и уникальное болото с хищными растениями.

Ранее сообщалось, что редкое тропическое растение Моку-моку или Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens) из Южной Америки расцвело среди кувшинок в центре гигантского бассейна в Викторной оранжерее в Ботаническом саду МГУ.