Московский транспорт ускорится

Город

Длительность поездок для пассажиров столичного транспорта сократится примерно на 20 процентов благодаря запуску новых выделенных полос и внедрению бестурникетной системы оплаты проезда. Об этом во вторник, 11 сентября, заявил руководитель городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, его слова приводятся на сайте мэра и правительства Москвы.

«Автобусы будут реже задерживаться в пути из-за временных затруднений на дорогах, а турникеты больше не помешают проходу пассажиров в транспорт. Оплатить проезд можно с помощью валидаторов, установленных в салоне», — пояснил чиновник.

Как отмечается, в столице запустили пять новых участков выделенных полос общей протяженностью около 20 километров. В результате автобусы и троллейбусы, следующие по 102 маршрутам, смогут лучше соблюдать расписание. «Там, где организованы новые выделенные полосы, совершается более 1,5 миллиона поездок на городском наземном транспорте в неделю. Мы рассчитываем, что аварийность на этих улицах снизится на 25 процентов», — добавил глава департамента.

Новые «выделенки» появились на участке Ломоносовского и Нахимовского проспектов и Коломенского проезда (11 километров в оба направления), на улице Новинки от Коломенской улицы до Судостроительной улицы (полоса длиной 0,75 километра по направлению в центр), на участках улицы Хачатуряна, Северного бульвара, проезда Дежнева и улицы Менжинского от реки Яузы до Енисейской улицы (5,5 километра в оба направления), на улице Академика Королева и в Останкинском проезде (2,55 километра в оба направления), а также на участках 1-го Поперечного проезда, 2-го Поперечного проезда, Продольного проезда между 1-м и 2-м Поперечными проездами в сторону Останкинского проезда (0,6 километра).

В июле сообщалось, что власти Москвы планируют в конце декабря пустить на выделенные полосы двухэтажные экскурсионные автобусы и машины коммунальных служб. На данный момент по «выделенкам» может передвигаться общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутные и легковые такси.