Финальное чтение законопроекта о реновации пройдет в Госдуме 14 июня

Город

Третье чтение законопроекта о программе реновации ветхого жилья в Москве запланировано на ближайшую среду, 14 июня. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин на пленарном заседании, передает агентство «Москва».

В пятницу, 9 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект большинством голосов. 406 депутатов высказались за, против – двое, еще двое воздержались. Кроме того, в документ были включены 90 процентов поправок, поступивших от правительства России и от депутатов всех думских фракций.

Также на пленарном заседании были внесены четыре поправки, разработанные по итогам парламентских слушаний 6 июня и поддержанные руководителями фракций.

В новой редакции законопроекта более четко прописано понятие реновация и требования к домам, которые могут войти в программу, обозначены дополнительные социальные гарантии для собственников квартир в сносимых пятиэтажках, в том числе и ипотечных, владельцев нежилых помещений и жильцов коммуналок, которые предполагается расселить.

17 мая Мосгордума приняла дополнительные поправки к городскому законопроекту о реновации ветхого жилья. Они касались гарантий для переселенцев, в том числе возможности выбрать равноценную квартиру вместо равнозначной или денежную компенсацию, а также помощи в переезде и защиты в суде.

Также власти столицы закрепили в законе требования к новым домам, в том числе и уровню отделки помещений, а также возможность переехать в пределах только своего района.