21 июля 2017 в 03:02

Реставрация фонтана «Золотой колос» началась на ВДНХ

Специалисты уже демонтировали 110 из 308 архитектурных элементов
Реставрация исторического фонтана «Золотой колос», созданного в 1954 году, началась на ВДНХ. На данный момент специалисты уже демонтировали 110 из 308 архитектурных элементов. Кроме того, в ходе работ планируется полностью заменить трубы и каркас фонтана, которые находятся в аварийном состоянии.

Реставрация исторического фонтана «Золотой колос», созданного в 1954 году, началась на ВДНХ. Об этом сообщается в релизе пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

На данный момент специалисты уже демонтировали 110 из 308 архитектурных элементов. После демонтажа части фонтана маркируют и отправляют в реставрационную мастерскую. В частности, в мастерской будут восстанавливать элементы, выполненные из бетона и облицованные смальтой. По оценкам экспертов, на внешних декоративных элементах фонтана смальта сохранилась на 5-20 процентов, у основания фонтана — на 20-40 процентов.

Кроме того, в ходе работ специалисты планируют полностью заменить трубы и каркас фонтана, которые находятся в аварийном состоянии.

«Учитывая крайнюю степень износа инженерного оборудования, общее состояние смальтового покрытия, а также частичную потерю архитектурно-декоративных элементов, состояние фонтанов было критическим и местами аварийным. Их дальнейшая эксплуатация без полного комплекса ремонтно-реставрационных работ неизбежно привела бы к разрушению», — пояснил глава департамента Алексей Емельянов.

Всего этим летом на ВДНХ отреставрируют 14 исторических фонтанов. Помимо «Золотого колоса», который не работает уже более 30 лет, в порядок приведут «Каменный цветок», «Дружбу народов» и другие. Все они не реставрировались с 1954 года.