Фонтан «Каменный цветок» отреставрируют по цене медали с Олимпиады

Город

Власти Москвы объявили тендер на реставрацию фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. Сведения о конкурсе опубликованы на едином портале государственных закупок.

Начальная цена контракта составляет 1,2 миллиарда рублей. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься со 2 по 23 марта 2018 года. Заказчиком реставрации выступило государственное бюджетное учреждение «Гормост».

Согласно документам, подрядчик должен будет завершить основные работы в течение года. Победителю предстоит отреставрировать облицовку фонтана рваным и полированным гранитом, отремонтировать чугунную и медную части композиции и чашу бассейна, воссоздать мозаику из смальты и остеклить световой фонарь. Гарантия на эти работы должна составить три года.

Сумма, выделенная на ремонт, оказалась больше той, что предлагают за сувенирную медаль с пекинской Олимпиады 2008 года.

Фонтан «Каменный цветок» создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе и скульптора Прокопия Добрынина. Один из трех главных фонтанов ВДНХ. Его центральная часть выполнена в виде огромного распускающегося цветка из больших бетонных плит, облицованных мозаикой из смальты. Образ создан по сказке Павла Бажова.