20 августа 2015 в 17:15

Дайджест САО: детские коляски против бульдозеров

Почему парк Дружбы стал территорией борьбы
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА
Вслед за защитниками парка «Торфянка» стеной перед бульдозерами выстроились жители САО. Их беспокоит судьба парка Дружбы, часть которого также хотят отнять под строительство — но не храма, а открытого футбольного поля. МОСЛЕНТА выяснила, почему жителям не нравится такой вариант благоустройства.

Вслед за защитниками парка «Торфянка» стеной перед бульдозерами выстроились жители САО. Их беспокоит судьба парка Дружбы, часть которого также хотят отнять под строительство — но не храма, а открытого футбольного поля. МОСЛЕНТА выяснила, почему жителям не нравится такой вариант благоустройства.

Подготовительные работы на территории парка Дружбы начались 18 августа — вокруг поляны площадью четыре гектара спилили деревья, бульдозеры начали выравнивать землю, и сразу же преградой для них стали жители района. По их словам, уже сформирован график дежурств в парке: в ночное время живой стеной стоят работающие граждане, а днем — мамы с детьми. На первых порах им удалось притормозить работы.

Главная причина недовольства людей — перспектива превращения поляны парка, где выросло не одно поколение, в закрытую спортивную школу. Хотя представители управы района Левобережный утверждают, что футбольное поле и площадка для воркаута, которые здесь планируют создать, будут бесплатны и доступны для всех (строительство оплачивает город), жители настроены скептически.

«Сначала всегда говорят, что будет бесплатно. А потом окажется, что это элитный спортивный комплекс. И наших детей никто туда уже не пустит», — возмущались люди, пришедшие на встречу с главой управы 19 августа.

Елена Матвеева, первый заместитель главы управы Левобережного района, не устает повторять: весь парк никто застраивать не собирается. Кроме того, по ее словам, полянка площадью четыре гектара, где запланировано строительство, используется в первую очередь владельцами собак, а вовсе не родителями.

«К сожалению, у нас пока нет культуры выгула собак. Поэтому на поляне остается множество следов. И детям там явно делать уже нечего. Это нужно понимать», — рассказала она корреспонденту МОСЛЕНТЫ.

Также Матвеева добавила, что строительство захватит лишь четыре гектара, хотя общая площадь парка — 47 гектаров.

«Вчера я специально ходила на эту полянку. Следов от собак там нет. Зато уже есть следы от бульдозеров, — возражает Евгения, живущая в Левобережном районе с 1967 года. — Мы всегда играли в этом парке в спортивные игры, зачем что-то менять? А все мы знаем, что такое спортивная школа. Окажется, что это платное учреждение».

Другая причина недовольства горожан — сомнения в представленной по проекту документации.

«В нашей программе указано, что проект должен быть сдан в первом квартале 2016 года. Изначально речь шла о том, что строительство не начнется до конца месяца. Но пришлось ускориться, потому что работы, связанные с оформлением футбольного поля, необходимо закончить до наступления холодов. Мы получили разрешение на строительство, утвердили всю документацию», — объяснил представитель компании-застройщика КП «Большая спортивная арена «Лужники», признав, что строители действительно немного поторопились.

По словам застройщика, все необходимые документы согласованы в столичном департаменте культурного наследия, в ведении которого находится парк. Департамент природопользования, к которому апеллируют многие жители, здесь права голоса не имеет, поскольку парк Дружбы — это не особо охраняемая природная территория. Так что говорить о незаконной вырубке деревьев не приходится.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Мосгорнаследие работы согласовало и нарушений не обнаружило.

Сейчас жители предлагают провести новое собрание — не только для представителей Левобережного, но и других районов: Ховрино, Войковского, Бескудниково и соседних. Однако представители управы идею не поддерживают.

После того, как спортивные поля будут построены, их передадут в распоряжение департамента культуры. «Возможно, там будут играть и коммерческие секции, но никак не постоянно», — пояснила МОСЛЕНТЕ Елена Матвеева.

По словам некоторых жителей, на территории парка планируется строительство не только футбольного поля, но и целого спортивного комплекса. Однако представители застройщика объяснили МОСЛЕНТЕ, что на самом деле речь идет о двух разных проектах.

«На территории парка Дружбы, в так называемой «яме», будут построены поле для футбола, поле для мини-футбола, площадка для воркаута. Общая площадь строительства займет примерно половину поляны. Строительство не затронет часть поляны, где находятся деревья, останется незанятой и открытая лужайка. На территории парка Дружбы не появится ни одного капитального строения, автомобильных парковок. Не будет вырублено ни одного дерева (одно будет пересажено). А вторая часть проекта — это административно-бытовое здание школы Москомспорта, оно появится за территорией парка Дружбы, на улице Флотская. Этим проектом предусматривается вырубка деревьев и капитальное строительство на территории, которая не относится к парковой зоне и не является объектом культурного наследия», — прокомментировали строители.

##Что еще происходит в САО

  • Муниципальные депутаты округа обсуждают возможность переименования станции метро «Войковская». Согласно предложениям, которые они при поддержке Москомархитектуры адресовали в столичный департамент транспорта, новым названием может стать «Глебово». При этом о переименовании самого района речь не идет. Напомним, что недовольство названием выразили представители РПЦ — революционер Войков был одним из палачей царской семьи, расстрелянной в 1918 году.

  • Осенью на 109 улицах Северного административного округа изменится схема организации дорожного движения. Как сообщают представители столичного департамента транспорта, ремонтные работы, в частности, будут проходить на улицах Усиевича, Лизы Чайкиной, Петровско-Разумовской аллее. Полный перечень приведен на сайте департамента.