03 марта в 14:00

Как выглядит Москва с крыш высоток

Российский фотограф нашел способ влюбить москвичей в свой город
Фото: @ivankoms
Насмотревшись телепрограмм про Нью-Йорк, Чикаго и Гонконг, пермский мальчик Иван Мусинов влюбился в архитектуру мегаполисов. И, как только смог, перебрался в Москву, где, забираясь на крыши высоток, начал открывать для совсем другую столицу. Результатом чего стало множество фотографий, которые и публикует сегодня МОСЛЕНТА.

Родившись в Перми, Иван Мусинов с детства мечтал о больших городах, однако же видел их исключительно по телевизору. В телевизоре показывали широкие проспекты, высокие дома, произведения монументальной архитектуры, широкие реки и впечатляющую подсветку. И это, по словам Ивана, жутко манило и интриговало. Так что, собственно, ничего удивительного в том, что он переехал в Москву, нет. Как и в том, что в Москве Иван начал фотографировать все направо и налево.

Удивительно другое: той Москвы, которую видит большинство из ее жителей, Ивану оказалось мало. Ему захотелось увидеть город сверху. Так что следующий шаг был вполне логичен: Мусинов, найдя себе товарищей по интересам, полез на столичные крыши. Причем, тоже с фотоаппаратом.

«В те времена, когда я начинал снимать с крыш, «крышное» комьюнити было еще относительно небольшим, среди его представителей существовал челлендж — побывать там, где до тебя никто не был. И, разумеется, это должен быть не простой дом, а что-нибудь примечательное и с классным видом. Среди точек, где я стал первопроходцем, — высотка МИД» - рассказывает Иван.

Чемпионами же по красоте видов среди зданий в центре Москвы можно назвать, считает он, сталинские высотки: у каждой из них очень удачное месторасположение, и особенно это чувствуется, когда смотришь с их вершин на город. Любимые высотки Мусинова— Котельническая и Кудринская.

«Еще мне очень нравятся водные пространства, поэтому среди любимых крыш могу назвать жилые комплексы в районе Карамышевской набережной, откуда открывается потрясающий вид на изгиб Москвы-реки и Живописный мост, а также крыши домиков рядом с Новодевичьим монастырем, где вы увидите Новодевичий пруд, монастырь и Москву-реку», - говорит Иван.

Что же до крыш, то, чтобы показать открывающийся с них вид на город как можно большему количеству людей, Иван основал проект под названием «Крыши и Выше», в рамках которого проводит на столичных крышах всевозможные мероприятия - от экскурсий до концертов.