Фрагмент стены Белого города останется в центре Москвы

Город

Участок стены Белого города, возраст которой составляет около 500 лет, останется на Хохловской площади в центре Москвы, где все желающие смогут ознакомиться с артефактом, сообщил порталу mos.ru главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«Фрагменты исторической кладки стены Белого города станут частью амфитеатра. Он будет полностью вписан в городской ландшафт благоустроенной Хохловской площади», — заявил Кондрашев в интервью.

Идею сохранить открытый доступ к памятнику поддержали москвичи, проголосовав за нее в приложении «Активный гражданин». Поверхность стены покроют специальным консервирующим составом, который убережет артефакт от воздействия осадков и перепада температур.

Кондрашев отметил, что в этом году ход работ про программе «Моя улица-2017» будут также проводиться при участии архитекторов и историков-краеведов. Специалисты расчитывают найти новые артефакты на Бульварном и Садовом кольце, на территории Китай-города, Кадашевской и Гончарной набережной, а также на улицах Варварка и Москворецкая.

По словам главного археолога, на Садовом кольце можно найти форты Земляного города, а раскопки на центральных улицах Москвы помогут выявить части зданий и фундаменты построек XVII-XVIII веков. Также он ждет в этом году множество находок, связанных с повседневным бытом горожан и международной торговлей.