Фундамент для памятника Горькому установили напротив Белорусского вокзала

Город

Фундамент для памятника Максиму Горькому, который вернут на историческое место напротив Белорусского вокзала, установили на площади Тверской заставы. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Новый фундамент сделан из железобетона, на котором закрепят гранитные блоки постамента и ступени. Половина блоков уже готова к установке. Сейчас на площади ведутся работы по усилению каркаса и крепежной арматуры основания скульптуры, а также идет отделка поверхности.

Памятник Максиму Горькому убрали с Тверской заставы в 2005 году, с тех пор он находился в «Музеоне». В этом году было принято решение вернуть его на историческое место в ходе работ по программе «Моя улица».

Работы по возвращению памятника разделены на три этапа. Первый этап, включавший осмотр и ремонт самой скульптуры, уже завершен. «Проведены пробные расчистки, поверхность скульптуры очищена от различного рода загрязнений, продуктов коррозии, воскового и лакокрасочного покрытий. Кроме того, устранены дефекты поверхности металла», — отметил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Параллельно с этим специалисты восстанавливали гранитные блоки стилобата и постамент, чистили поверхности от грязи и граффити.

Третий этап — это установка скульптуры. После монтажа специалистам также придется заделать все швы, завершить реставрационные работы по камню и нанести на памятник консервирующий состав. Открытие монумента запланировано ко Дню города.

Памятник Максиму Горькому был установлен в сквере напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд, который также спроектировал сквер у Белорусского вокзала.