29 декабря 2015 в 16:00

Лучшие фото-2015

Старообрядцы, балерины и Ким Чен Ын — в фотографиях МОСЛЕНТЫ
Евгений Петрушанский для МОСЛЕНТЫ
На протяжении года МОСЛЕНТА радовала читателей великолепными фотоисториями. Юные балерины показали, как готовятся выпускным спектаклям. Старообрядцы объяснили, почему верующих мужчин без бороды не отпевают. Жители коммуналки на Новослободской улице показали общий коридор, комнаты и кухню, где собираются все соседи.

На протяжении года МОСЛЕНТА радовала читателей великолепными фотоисториями. Юные балерины показали, как готовятся выпускным спектаклям. Старообрядцы объяснили, почему верующих мужчин без бороды не отпевают. Жители коммуналки на Новослободской улице показали общий коридор, комнаты и кухню, где собираются все соседи.

«Молитва, пост и борода»

В Москве живет около 10 тысяч старообрядцев. Порядки у них гораздо строже, чем в РПЦ. Исповеди и причастию предшествует строгий недельный пост, в ходе которого каждый день минимум два часа читается молитвенное правило. Все храмы разделены на женскую и мужскую половину. В быту наиболее строгие порядки у беспоповцев. Они считают, что оскверниться ересью можно через общую трапезу или общение. Беспоповцы не едят из одной с новоправославными посуды, не фотографируются, не пользуются интернетом. МОСЛЕНТА выяснила, как староверам удается сохранить свою веру и обычаи, на что живут священники, есть ли какие-то взаимоотношения с РПЦ.

Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

«Дежавю Нью-Йорк — Москва»

«Первый раз приехав в Нью-Йорк, я не был потрясен его величественным видом зданий, улиц или модно одетыми людьми. Мне все казалось здесь весьма обычным. Я гулял по его кварталам, ездил на метро и в желтых такси, как будто я это делал сотни раз до этого... Спустя четыре месяца я переехал жить в Москву, где со мной начало происходить то же самое...». Фотограф Артур Бондарь неожиданно для себя нашел много общего в двух таких разных городах.

Артур Бондарь / VII Mentor Program

«Огонь, капуста и медные трубы»

В праздновании Дня города в Москве в начале сентября поучаствовали более четырех миллионов человек. На Лубянской площади для москвичей и гостей столицы был устроен концерт, хедлайнером которого стала группа Aerosmith. На Цветном бульваре прошел карнавал с участием артистов Московского театра марионеток. Тверская улица подверглась исторической реконструкции: на ней установили копии восьми триумфальных арок, которые строили в столице со времен Петра. Все эти мероприятия запечатлел фотограф МОСЛЕНТЫ.

Мария Плотникова для МОСЛЕНТЫ

Кривые Центросоюза

Дом Центросоюза на Мясницкой улице был построен в тридцатых годах и произвел революцию в архитектуре, даже с учетом того, что в СССР уже был очень сильный архитектурный авангард. Проект, разработанный Ле Корбюзье, целиком воплотить не удалось из-за дефицита материалов и низкой производственной культуры в СССР. Но то, что получилось, даже с учетом довольно варварской перестройки в восьмидесятых, поражает воображение. МОСЛЕНТА взглянула изнутри на главный шедевр конструктивизма в Москве.

Кирилл Глущенко для Мосленты

«Заповедная зона Котловка»

Наше издание за год подготовило несколько фоторепортажей о жизни разных районов столицы. Первым стал материал о Котловке — царстве гаражей, оврагов, железнодорожных путей, голубятен, спортивных площадок из металла и заводов неизвестного назначения. Это затерянный мир в трех остановках от кольца, на территории которого официально нет даже станции метро.

Ольга Иванова для МОСЛЕНТЫ

«Коммунальное настоящее»

До шестидесятых годов в коммуналках жила большая часть населения Москвы. Потом жителей стали расселять, сначала в пятиэтажки, потом в более современные дома. Но в общих квартирах по-прежнему живут, испытывая изрядные неудобства от тесноты, скученности, ветхости и грязи. Жизнь в коммуналке происходит по определенным правилам, неочевидным для посторонних. МОСЛЕНТА проникла в одну такую квартиру и попыталась эти правила понять.

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

«Жалость — не то, что нужно этим детям»

«Я не хотел выставлять напоказ детские страдания, — говорит фотограф Павел Волков. — Жалость — это опасная штука, особенно в наше непростое время. Им нужно, чтобы их научили быть самостоятельными, готовыми к жизни в этом суровом мире. Там, за дверями детских домов, приютов и интернатов, их ждет мир, в котором выживают сильнейшие». Павел Волков наблюдал за жизнью дома-интерната с ноября 2014-го по апрель 2015 года, а результатом поделился с читателями МОСЛЕНТЫ.

Павел Волков

Выпускной суворовцев в Кремле

В июне на Соборной площади Московского Кремля прошла торжественная церемония объединенного выпуска суворовцев и кадет. Выпускники закружили в вальсе воспитанниц Пансиона Министерства обороны, со своим номером выступили барабанщицы. После торжественного парада заместитель министра обороны вручил воспитанникам аттестаты. В завершение церемонии выпускники попрощались со знаменами учебных заведений и принесли клятву на верность России. Фотограф МОСЛЕНТЫ запечатлел самые яркие моменты торжества.

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Как «Ким Чен Ын» был в Москве

Двойник Ким Чен Ына, джазмен, скрывающий на всякий случай свою фамилию, побывал в Москве, сфотографировался с Лениным и Сталиным и прокатился на метро в компании МОСЛЕНТЫ.

Сергей Карпов

Перестроечная Москва глазами Игоря Гаврилова

30 лет назад председателем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, объявивший вскоре курс на перестройку, гласность и ускорение. Жизнь для граждан СССР радикально изменилась, а через каких-то шесть лет и самой страны не стало. Фотограф Игорь Гаврилов в 80-е работал в «Огоньке», в 1988 году стал фотокорреспондентом журнала Time. Он прожил эту эпоху вместе со своими моделями и запечатлел ее на пленке.

Игорь Гаврилов

Густонаселенный рай

Парк Горького — самое популярное и модное место отдыха. Летом москвичи здесь валяются на траве, загорают, танцуют, играют в баскетбол и просто гуляют. МОСЛЕНТА выяснила, почему москвичей самого разного возраста тянет сюда все больше и больше.

Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Балетный выпускной

В июне в Государственном Кремлевском дворце прошел вечер петербургской Академии русского балета имени Вагановой, ректором которой является Николай Цискаридзе. Старейшая в стране и одна из старейших в мире, Академия балета была основана в 1738 году и вначале называлась «Танцевальная школа Ея Императорского Величества». Концерт стал, по сути, показом выпускных классов Академии. В программе значился первый акт из балета «Спящая красавица», «Вариации на тему Раймонды» и «Лауренсия». Фотограф МОСЛЕНТЫ посетил классы Академии в дни подготовки юных балерин к спектаклям.

Евгений Петрушанский для МОСЛЕНТЫ