14 апреля 2015 в 10:45

Мосгорнаследие приостановило незаконные работы в здании архитектора Мельникова

Над гаражом Госплана — памятником архитектуры советского авангарда — возводили кирпичную надстройку
Мосгорнаследие приостановило незаконные строительные работы в здании гаража Госплана архитектора Константина Мельникова. Сотрудники департамента зафиксировали факт возведения кирпичной надстройки на объекте культурного наследия, при том что разрешение на проведение работ не выдавалось.

Мосгорнаследие приостановило незаконные строительные работы в здании гаража Госплана архитектора Константина Мельникова. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Здание гаража 1936 года постройки, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, расположено по адресу: Авиамоторная улица, дом 63, строение 1.

В связи с поступившими на горячую линию Мосгорнаследия обращениями 3 апреля на место выехали сотрудники департамента, которые зафиксировали факт возведения кирпичной надстройки. Разрешение на проведение работ департаментом не выдавалось, строительство является нарушением федерального и городского законодательства.

6 апреля было составлено предписание о приостановке строительных и хозяйственных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия. Мосгорнаследие ведет работы по возбуждению административного производства в отношении пользователя объекта.

Здание гаража для Госплана, построенное по проекту Мельникова в соавторстве с архитектором Курочкиным, является памятником архитектуры советского авангарда. Это последнее реализованное архитектурное сооружение Мельникова. С середины 50-х годов в здании располагался таксопарк. В январе 2013 года в гараже произошел пожар.