14 ноября 2016 в 15:05

Гаражи в Москве переделывают под двухуровневые квартиры

Их также сдают как гостиничные номера
Александр Кряжев / РИА Новости
Москвичи нашли оригинальный способ решить квартиный вопрос. Они начали переделывать свои гаражи под двухуровневые квартиры.

Москвичи нашли оригинальный способ решить квартиный вопрос. Они начали переделывать свои гаражи под двухуровневые квартиры, сообщает издание m24.ru.

«Мы тут уже в принципе года три безвылазно и детей сюда забираем без всяких проблем. Просто надо ремонт сделать, обои заново поклеить из-за того, что крыша подтекала», — рассказал изданию владелец такого жилья.

Он добавил, что зимой гараж согревает дизельная печь. Еду жильцы готовят на газовых баллонах, а воду качают из скважин. Отверстие они сами себе бурят в подвале, и подключаются к центральной канализации — сливу со всех гаражей.

«Жилые» гаражи более дешевого типа сдаются как гостиничные номера. Они похожи на бразильские фавелы и предназначены в основном для рабочих-нелегалов. Периодически к их постояльцам наведываются полицейские, чтобы проверить паспорта и миграционные карты гастарбайтеров.

Юристы отмечают, что в гаражах жить не запрещено. «В целом, гараж наше законодательство рассматривает как нежилое помещение, но внятно ответить на вопрос, кто обязан за этим следить, вряд ли удастся. Законодательство не предусматривает, чтобы никто не жил в гаражах. Внятно обосновать, почему тот или иной человек не может снимать гараж и жить в нем, ни у кого из чиновников не получится», — пояснил юрист Вячеслав Кокуркин.

Один из владельцев такого гаража собирается продать его за 900 тысяч рублей. По его словам, часть гаражного кооператива — тайный поселок для тех, кто хочет жить в столице, но побоялся или не потянул ипотеку.