Суперлуние лишит москвичей шанса наблюдать пик звездного дождя Геминиды

Город

Суперлуние помешает наблюдать в столице пик одного из самых сильных звездопадов года — Геминид, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария. Максимум активности метеорного потока придется на 3:00 14 декабря, в небе будет появляться до 120 падающих звезд в час.

«Но Луна в эту ночь будет находиться в перигее (на самом близком расстоянии от Земли), и в 3:06 мск случится третье по счету суперлуние год. Свет будет настолько ярким, что практически полностью затмит звездопад», — пояснили в планетарии.

Геминиды каждый год можно наблюдать в один из дней в период с 4 по 17 декабря. Звездный дождь получил название в честь созвездия Близнецов, где находится его радиант (область вылета метеоров). Он превосходит по количеству падающих звезд все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды, что объясняется его происхождением и характером движения.

Обычно звездопады рождаются из хвоста кометы, Геминиды же берут начало от космического объекта под названием 3200 Фаэтон. Астрономы не смогли отнести его ни к кометам, ни к астероидам. К тому же поток не движется навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость пролетающих в небе метеоров относительно невысокая — 35 километров в секунду.