19 апреля 2017 в 10:47

Памятную доску двигавшему дома инженеру Генделю открыли в Москве

Его разработки до сих пор используются архитекторами всего мира
Мемориальная доска в честь инженера-строителя Эммануила Генделя, двигавшего памятники и здания, открылась в Москве. Ее установили на стене дома №36 на 1-й Тверской-Ямской улице, где он жил. Научная работа Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» до сих пор актуальна во всем мире.

Мемориальная доска в честь инженера-строителя Эммануила Генделя, двигавшего памятники и здания, открылась в Москве. Ее установили на стене дома №36 на 1-й Тверской-Ямской улице, где он жил, сообщает портал мэра и правительства города.

Загрузка...

«Именно благодаря его инженерным проектам памятники, которые находятся на этой улице, не были снесены», — цитируют в сообщении главу департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

В качестве примера он привел здание-терем Саввинского подворья. Раньше оно выходило на красную линию Тверской, а в 1939 году его сдвинули вглубь квартала на 50 метров. Вес дома — примерно 24 тонны.

На счету у Генделя более 80 подобных проектов как в СССР, так и в других странах. В Москве он двигал здание мэрии и павильон «Октагон» из усадьбы Гагариных Студенец, который сейчас стоит в парке «Красная Пресня». Еще одна знаменитая его работа — выпрямление минаретов мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде.

Научная работа Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» до сих пор актуальна, его наработками пользуются архитекторы всего мира.

Загрузка...
Загрузка...