Голосов овраг в Коломенском решили благоустроить

Город

Исторический Голосов овраг, расположенный в музее-заповеднике «Коломенское», решили благоустроить. Городские власти объявили конкурс на сохранение и озеленение его территории, сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

Работы предстоит провести на 11 участках общей площадью 111 гектаров. Это территории Казанского и Дьяковского садов, Государева двора, Церковь Георгия Победоносца, валуны «Девичий камень» и «Камень-Гусь», два декоративных пруда.

«Будущему подрядчику предстоит выполнить ряд работ по обслуживанию, озеленению и сохранению исторического природного ландшафта и объектов внешнего благоустройства территории. В их числе — реставрация исторических природных ландшафтов и произведений садово-паркового искусства, сохранение биоценозов, уход за деревьями, сохранение зеленых насаждений, уход за малыми архитектурными формами, очистка от снега», — отмечается в сообщении ведомства.

Максимальная стоимость контракта составляет 9,5 миллиона рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря, а работы необходимо выполнить в январе 2017 года.

С Голосовым оврагом связано несколько городских легенд, а интересующиеся эзотерикой приписывают древним камням на его территории сакральные свойства. Овраг также фигурирует в современной литературе: в повести Константина Григорьева «Зелёный туман» несколько человек попадают через Голосов овраг в будущее.