Голубиная песня

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

— Вон, видишь сокол кружит. Они на голубей часто охотятся, я за зиму тридцати не досчитался.

Мы стоим, задрав головы, в Строгино, глядя, как сокол-тетеревятник кружит поодаль стайки из 4-5 голубей. Голуби замечают хищника и уходят выше к облакам, куда охотник подняться не может. А мы заходим внутрь зелёного. обитого железом строения, где голубевод Александр держит около 150 птиц, в том числе тех, которых только что спугнул в небе сокол.

За последние 20 лет в Москве стало в 10 раз меньше голубятен. Популярное в советское время хобби, которое некоторые считают даже спортом, стремительно стареет: средний возраст столичного голубевода — 50 лет. МОСЛЕНТА выяснила, кто и зачем занимается разведением голубей, сложно ли открыть свою голубятню и можно ли на этом заработать.

Вымирающий вид

В Москве насчитывается около 3 миллионов голубей. Цифра эта включает как уличных «сизарей», так и декоративных птиц, живущих в голубятнях. А вот домиков, где разводят голубей, в столице с каждым годом всё меньше.

743f9ce827ee2c8529fb95c5124ba9cdfc010651
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

По словам Александра, члена московской ассоциации голубеводов, молодёжь этим спортом (а разведение голубей в большинстве случаев именно спорт) интересуется очень редко, и средний возраст нынешнего голубевода — 50 лет, и их всё меньше. «Мы на Птичьем рынке иногда собираемся, человек 200, все друг друга знаем», — рассказывает он.

Но иногда приходится бросать любимое хобби не по своей воле. «Года четыре назад была история в юго-восточном округе. Когда голубевода не было, снесли его голубятню. Она стояла прямо посреди двора, кому-то, видно, помешала. А птенцы все по двору разбежались и передохли, дети рыдали. Резонанс был вплоть до увольнения главы управы», — говорит Александр. По его словам, у того голубевода на руках были все документы, но рабочих это не волновало.

Птицы вместо компьютера

Заниматься голубями Александр начал в детстве. Птиц разводили его отец и двоюродный брат, со временем втянулся и он. Говорит, в советское время, когда голубятни были чуть не в каждом дворе, этим увлекался чуть ли не каждый третий. «В своё время это было очень популярно. Нынешние голубятники вообще все с детства начинали, у нас же компьютеров не было. Делать нечего было», — улыбается наш собеседник.

Цели у голубеводов разные. Для большинства разведение птиц — не более чем приятное времяпрепровождение, хоть они и тратят на него все выходные и не меньше часа в будни. Голубей желательно навещать ежедневно, утром и вечером, чтобы соблюдать режим питания, а также чистить домики от помёта.

«Как бизнесом этим занимаются очень мало. Есть, конечно, те, кто продаёт голубей на рынке, но они обычно сами не разводят, а покупают. Ещё на свадьбы продают — но там работают частно со свадебными агентствами. Чтобы заработать что-то этим делом, нужно очень большую голубятню иметь, а то и несколько. Это всё равно что собаками заниматься профессионально, столько труда», — говорит Александр.

Своих голубей он иногда дарит знакомым на свадьбы или даёт в местный храм на праздник Сретения — тем более, что выпущенные птицы после церемонии нередко возвращаются домой. «Ещё когда с детьми гуляют, ребёнку дашь голубя, он отойдёт и выпустит, а голубь вернётся. Им интересно это. А так к нам мало интереса, но мы и не в обиде», — объясняет Александр.

Зачем разводят голубей

Есть несколько видов голубей. У них различаются внешний вид и лётные качества. И разводят их для разных целей. Те, кто когда-то доставлял почту, называются спортивными.

E13a489856831fa1c28510fe33b59f1dd798824f
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Спортивный голубь способен преодолеть больше 300 километров за 5 часов. Для защиты от ветра и мошкары на веках и клюве у него есть специальные защитные «наросли». Таких птиц использовали во время Великой Отечественной войны, чтобы доставлять донесения.

«Приезжали на голубятни, а они до войны в каждом дворе были, и брали птиц. Потом выпускали с гильзой, в которой было письмо, и птица возвращалась домой. А голубевод был обязан потом это донесение сам доставлять. Голубь ведь помнит только одно место — голубятню, он ориентируется по Солнцу и звёздам, и летит туда. Научить лететь в другое место его нельзя», — поясняет Александр.

Сейчас, когда в голубиной почте необходимости нет, спортивные птицы участвуют в соревнованиях. Их проводят с мая до конца августа, пока голуби не начнут линять.

Увидеть спортсменов можно только в начале и в конце пути. Голубей на специальной машине отвозят далеко от Москвы — за 300 или даже 800 километров — и рано утром, напоив и накормив, выпускают.

«И каждый летит к себе домой. А потом на компьютере смотрят, сколько километров голубь прошёл, и высчитывают примерную скорость. Так Москва с Москвой соревнуется, Тула с Тулой — расстояние внутри города для голубя уже несущественно», — поясняет Александр, участвовавший в нескольких таких соревнованиях.

02fe1043817f0f965feca11b3b6cfd29a15bfcb7
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Спортивные голуби живут у него на втором этаже, а на первом — лётные и бойные, тоже в своём роде атлеты, но в другой дисциплине. Лётные могут набрать очень большую высоту: как раз они уходили от сокола, когда мы подходили к голубятне. А бойные — это воздушные эквилибристы. В воздух они поднимаются вертикально вверх, с шумом хлопая крыльями, будто бьют по нему, потом кувыркаются и падают вниз. Остановившись за несколько сантиметров от земли, снова начинают активно хлопать крыльями.

Есть ещё декоративные голуби с ярким оперением на лапах, и они тоже по-особенному летают. Александр зовёт их «гребцами». Они не самые быстрые и не могут подняться так же высоко, как сородичи, зато при приземлении используют перья на лапах как дополнительные амортизаторы.

Разводить голубей на мясо «как-то не принято», говорит Александр. Хотя на Украине, по его словам, это обычное дело. Ещё в Венгрии, где голубятина входит чуть ли не в треть рецептов национальных блюд, это практикуется. Желающие попробовать этот деликатес в Москве могут заказать мясо в интернете. Правда, ценник вряд ли порадуют гурманов — от 1700 рублей за килограмм при весе тушки не более 600-700 граммов. Объясняют это «выдающимися диетическими качествами» голубиного мяса.

Как открыть голубятню

Если вы чувствуете непреодолимое желание открыть голубятню, вам потребуются несколько разрешений и немалая сумма денег.

В первую очередь нужно идти в Мосзеленхоз — это он ими заведует. Строить новый домик чиновники, скорее всего, не разрешат. Но они ведут учёт голубеводов и, если кто-то из них умирает или закрывает голубятню, предлагают желающим занять освободившееся место. Так получил голубятню самый молодой из знакомых-голубеводов Александра, которому недавно исполнилось 37 лет.

«Он хотел сам голубятню сделать, а ему говорят, у вас в Строгино освободилась, там владелец год назад умер, можете её купить», — рассказывает наш собеседник. Ему самому удалось по знакомству купить у вдовы знакомого голубевода двухэтажный домик за 70-80 тысяч рублей. А так цена может доходить до 150-200 тысяч.

Cd38543840e26391b4d3a7146e45c371c2334208
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Если удалось найти и купить голубятню, дальше нужно будет получить разрешение от Санэпидемстанции. По нормам от голубятни до жилых домов и социальных учреждений, вроде детских садов должно быть не менее 50 метров.

От предыдущего владельца, вероятно, останутся разрешения местных органов на установку строения и заключение Мосводоканала, которое подтвердит, что оно не стоит на коллекторе. Эти документы лучше держать под рукой, потому что несогласованные друг с другом проверки могут нагрянуть неожиданно.

«Ко мне как-то приехали коммунальщики, сказали: „Твоя голубятня стоит на колодце“. Я говорю: „Не может быть. Голубятня уже 30 с лишним лет здесь стоит“. Показываю свои документы, а по их документам здесь колодец. Убедил их по тем данным, что у меня написано, отмерить от голубятни несколько метров. Они отмерили, начали копать, нашли колодец. И тут быстро приезжают ребятки в чёрном, говорят: „Вы что делаете? Это колодец министерства связи. Где у вас разрешения?“ Штраф наложили на коммунальщиков, они и копать не стали», — рассказывает владелец соседней с Александром голубятни, который старше нашего «осведомителя» на 15 лет.

Последнее разрешение нужно от местной ветстанции, которая проверит, достаточно ли в голубятне места на одну птицу. Жёсткой нормы нет, но на пару должно приходиться около одного кубического метра. Иначе птицы начинают воевать за территорию. Соблюдается это правило редко, так как голуби очень быстро размножаются (каждые 10 дней самка сносит два яйца, которые выводят в течение трёх недель), и так же часто погибают в раннем возрасте.

«Из Германии, из Америки завезли очень много разных болезней. Поэтому приходится лечить, таблетки давать, витамины. У них и простуда бывает, и многое другое», — жалуется Александр. Одно радует — голуби не болеют птичьим гриппом, поэтому и людей заразить не могут.

Собянин разрешил

Всего в яблоневом саду в Строгино восемь голубятен. Несколько лет назад их владельцы почти получили охранные грамоты от мэра, но в последний момент переоформление документов приостановилось. Тем не менее, проверок голубеводы не боятся, да и проверяющие к ним не ездят.

75bd4e754dd4ca189e6170533bbc91832e4babdb
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«В 2012 году к нам Собянин приезжал, разговор про голубятни зашёл, мешают они кому или нет. И местные жители говорят: „Вам бы всё сносить!“ Ну, он приказал оставить. И нам за счёт города реечки деревянные по стенам поставили, вокруг сделали плитку, покрасили. Ещё он сказал, чтобы нам документы все переоформили и привели в порядок. С нас быстренько всё собрали, а потом так же быстренько одного за одним стали снимать руководителей управы. И на этом всё затихло. Но нас это устраивает», — улыбается Александр.

Не дороже кошки

Когда все разрешения получены, остаётся сделать домики — птицы зимой не мёрзнут в помещении с металлическими стенами, но им нужна защита от ветра. А также закупить корма. На одного голубя в день нужно около 50 граммов смеси, в которую входит пшеница, кукуруза, семечки, горох, просо, а зимой ещё и ячмень.

В советское время членам ассоциации голубеводов регулярно выдавали пшеницу по цене производителя. Сейчас мешки по 30 килограмм смеси стоят 500 рублей. Так что Александру, в чьей голубятне живут около 150 голубей («Сколько их точно, я не считал. Примета плохая. Как считать начинаю, они дохнут»), такого мешка хватает на четыре дня. В месяц выходит около 3500 тысяч — примерно столько же уходит в месяц на кошку.

Соседей голуби Александра не беспокоят. Вообще-то они у него не слишком любят летать и предпочитают проводить время в фанерных ящиках. «Некоторых выгонишь полетать, а им и не надо, бегут в голубятню гнездо занимать», — жалуется он на подопечных.

190ca526a2b34be4107d2b6fcbc812558aadd1df
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Голуби в цифрах:

Ну и напоследок мы собрали несколько интересных фактов о голубях. Даже если вы не собираетесь становиться заводчиком, вы, возможно, по-другому посмотрите на этих птиц, которых часто зовут «летающими крысами».

Спортивный голубь легко развивает скорость в 70 км/ч.

Один из рекордов по длительности скоростных полётов принадлежит голубке по имени Уинки. Она жила на английской подводной лодке, которую 23 февраля 1942 года подбили фашистские самолеты. Судно вынуждено было опуститься на дно. К лапке Уинки прицепили гильзу с координатами лодки, и вместе с другим голубем её в специальную капсулу выбросили наружу через торпедный аппарат. Голубь погиб во время шторма, а голубка пролетела за 12 дней около 9000 километров, и помощь пришла. Уинки удостоена двух военных наград Великобритании, также в её часть был установлен бронзовый памятник.

Лётные голуби могут «стоять» на высоте облаков в течение 4–7 часов.

Голуби живут парами. Они не меняют партнёра, пока один из них жив.

Голубь живет в среднем 15–17 лет.

В Москве живёт несколько десятков пар соколов, которые охотятся на голубей. Их разводят в Троице-Лыково, а также специально содержат в высотках МИД, МГУ и в московском Кремле.