14 июня 2017 в 13:49

Госдума приняла закон о реновации ветхого жилья в Москве

За высказались 399 депутатов
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. За принятие документа высказались 399 депутатов, против — двое, еще один воздержался. С момента принятия в первом чтении законопроект был существенно доработан — ко второму чтению к документу поступило более 130 поправок.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. Об этом в среду, 14 июня, сообщает ТАСС по итогам заседания. За принятие документа высказались 399 депутатов, против — двое, еще один воздержался.

«В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — отметил на заседании председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, в частности, в законе прописана норма, которая снимает опасения многих горожан о внезапном включении их дома в программу. «Мы приняли поправку, которой подводим черту под включением в программу жилых домов с датой вступления в силу настоящего закона, если он будет подписан президентом, на этот вопрос мы нашли ответ», — пояснил Володин.

Он отметил, что в результате внесения поправок в законе также появилась норма, регламентирующая срок включения дома в программу реновации в зависимости от его состояния: в первую очередь новое жилье будет выдаваться жителям самых старых и изношенных домов, те же дома, которые пока находятся в относительно хорошем состоянии, расселять планируется позже.

С момента принятия в первом чтении 20 апреля законопроект о реновации был существенно доработан. Всего ко второму чтению, которое прошло в Госдуме 9 июня, от депутатов и правительства к первоначальному тексту документа поступило более 130 поправок, из них более 90 процентов были приняты полностью или частично.

Еще ряд поправок был разработан и принят по итогам состоявшихся в нижней палате парламентских слушаний, в которых приняли участие в том числе и жильцы сносимых пятиэтажек. В частности, эти поправки гарантируют предоставление в рамках программы отдельного жилья тем, кто живет в коммунальных квартирах, и выплату предварительной компенсации владельцам нежилых помещений в домах, попадающих под снос.

Ко второму чтению в законопроекте уже были уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу: это многоквартирные дома высотой не более девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Появилось и четкое определение самого понятия «реновация».

Кроме того, был закреплен регламент проведения голосования граждан о включении в программу и порядок учета голосов. В частности, новшества коснулись учета голосов так называемых «молчунов»: их было решено распределять пропорционально результатам всех проголосовавших, а не приравнивать только к голосам «за».

Новая редакция законопроекта также закрепила для собственников квартир в сносимых домах возможность получить не только равнозначное жилье, но и равноценное жилье или денежную компенсацию. При этом появился отдельный пункт, гарантирующий участвующим в программе москвичам расселение в том же районе, где находится их старый дом. Исключение сделали только для жильцов домов в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах — они получат новые квартиры в пределах того же округа, а не района.

Для желающих также предусмотрена возможность получить за дополнительную плату квартиры большей площади или с большим количеством комнат. Отдельные гарантии появились и для тех, кто приобретал квартиру в подлежащем сносу доме в ипотеку: кредит перейдет на новую квартиру, которую предоставят в рамках программы реновации.

Прописаны в законе и права предпринимателей, которые арендуют помещения в домах, попадающих в программу реновации. Они смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.

Голосование по второй волне реновации ветхого жилья в Москве началось 15 мая и продлится месяц, до 15 июня. В нем могут участвовать собственники квартир в 4546 домах, вошедших в предварительный перечень под снос. В случае согласия двух третей жильцов дома он войдет в окончательный список программы реновации. Высказать свою позицию горожане могут в проекте «Активный гражданин» или в МФЦ.

По данным департамента Информационных технологий, на 12 июня проголосовали владельцы и наниматели 223 084 квартир. Это 66 процентов от всех квартир, вошедших в предварительный список.