Большинство госслужащих успешно прошли проверку на коррупцию на полиграфе

Город

Более 1,7 тысячи столичных госслужащих прошли проверку с применением полиграфа и анализатора К-Фактор в 2016 году, еще столько же человек проверят в текущем году. Об этом сообщает сайт департамента по конкурентной политике.

«Почти 90 процентов достигла доля служащих, попавших по итогам проверок в «зеленую» зону, исключающую возможность коррупционных рисков. В 2012 году этот показатель не превышал 55 процентов. Проверки с применением полиграфа или речевого анализатора К-Фактор становятся одним из эффективных инструментов противодействия коррупционным проявлениям в сфере закупок в среде служащих, занятых, в том числе, в сфере городских закупок», — заявил руководитель департамента Геннадий Дегтев.

Он также добавил, что 70 процентов из протестированных служащих работают в системе городских закупок. Сообщается, что по результатам проверок у двух процентов обследуемых выявлены коррупционные факторы риска, тогда как годом ранее этот показатель составлял шесть процентов.

Также Дегтев отметил, что ни один руководитель или специалист контрактной службы и член комиссии не может быть включен в Реестр государственных гражданских служащих, занятых в сфере закупок, без прохождения процедуры полиграфа.

С 2016 года в Москве введены единые требования к проведению торгов в отношении имущества, находящегося в казне столицы, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за унитарными предприятиями и учреждениями города Москвы. Все аукционы по продаже и аренде недвижимого имущества проходят на Единой торговой площадке города Москвы.