«Яндекс» решит вопрос с аномальным GPS-сигналом у Кремля

Город

Компания «Яндекс» обещала решить проблему с искажением GPS-сигналов в районе Кремля. Руководитель геосервисов Роман Чернин рассказал «Ведомостям», что приложения «Навигатор» и «Яндекс.Карты» будут автоматически распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку.

По словам Чернина, сейчас те, кто использует геосервисы, вместо центра Москвы периодически оказываются в аэропортах Внуково, Шереметьево и даже в Жуковском.

Подобные жалобы в социальных сетях появились летом этого года, отмечает газета. Тогда речь шла о том, что электронные устройства время от времени неправильно определяют местонахождение на прилегающих к Кремлю территориях. Из-за этого возникали проблемы с вызовом такси, использованием автомобильных навигаторов, а также при фиксации данных на фитнес-трекерах.

Недавно, как пишут «Ведомости», сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов провел анализ ситуации при помощи нескольких разных GPS- и «Глонасс»-приемников, а также анализатора частот. По его словам, в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем. Собеседники «Ведомостей» объясняли, что речь идет об одной из типовых систем для радиоэлектронной борьбы.