17 октября 2016 в 16:35

Как сказка спасает лес

Жители востока Москвы разрисовывают деревья, чтобы уберечь их от гибели
страница "Мосприрода ВАО" в Facebook
Жители востока Москвы всё чаще встречают в парках необычные деревья. Из трещин в коре выглядывают норштейновский Ёжик и разные мультяшные звери, а иногда попадаются настоящие окна в сказочные миры. Такие граффити в Измайловском, Терлецком и Косинском лесопарках, а также в Кусково. Как узнала МОСЛЕНТА, сказку создали сами москвичи, а попросили их об этом специалисты Мосприроды, чтобы спасти лес. Делимся подробностями.

В парках востока Москвы всё чаще встречаются необычные деревья. Из трещин в коре выглядывают норштейновский Ёжик и разные мультяшные звери, а иногда попадаются настоящие окна в сказочные миры. Такие граффити в Измайловском, Терлецком и Косинском лесопарках, а также в Кусково. Как узнала МОСЛЕНТА, сказку создали сами москвичи, а попросили их об этом специалисты Мосприроды, чтобы спасти лес. Делимся подробностями.

Порисовать может каждый

Акция «ПаркАрт» идёт ещё с июля. Сделать граффити на дереве в одном из парков ВАО и оставить там свою подпись может любой желающий, вне зависимости от возраста. Достаточно сообщить о своём желании специалистам Мосприроды по ВАО, например, на их страничке в Facebook. Эксперты помогут выбрать дерево и определить площадь рисунка. Художники-волонтёры творят бесплатно, заранее согласовав или просто обсудив эскиз.

«Мы ждём заявки от всех, кто как минимум любит рисовать, и с удовольствием поможем им найти своё дерево», — уточнила пресс-секретарь Мосприроды по ВАО Татьяна Наумова.

Reload
1 / 2

Фото: страница "Мосприрода ВАО" в Facebook

Однако «ПаркАрт» — это не просто украшение леса. Трещины в коре в любом случае необходимо замазывать, чтобы спасти леса.

Граффити как лечение

Рисунок делается в «морозобоине» – так специалисты называют огромные трещины в коре, возникшие из-за сильных морозов. Через них под «кожу» дерева проникают споры грибов и влага, из-за чего ствол буквально гниёт изнутри. Со стороны процесс может быть и не заметен, в какой-то момент дерево просто рухнет.

В ВАО решили заделать и зарисовать не только трещины, но и дупла деревьев — от них опытные садоводы тоже стараются избавиться поскорее. В дупле могут поселиться насекомые-вредители, которые тоже будут постепенно разрушать ствол.

Подготовка дупла или трещины к нанесению рисунка напоминает лечение кариеса на зубах: высверливается всё гнилое, после чего полость очищается и дерево покрывают санирующим раствором, а дальше — «цементируют». На получившуюся ровную поверхность наносят краску.

Reload
1 / 2

Фото: страница "Мосприрода ВАО" в Facebook

«Оголённую кору садоводы обычно покрывают варом, а мы наносим санирующий раствор, после чего художник может разрисовать дерево обычными акриловыми красками, в том числе и аэрозольными, — рассказывает Татьяна Наумова. — Сверху рисунка мы наносим защитное и водоотталкивающее покрытие. Получается, что дерево спасено от дальнейшего разрушения».

Работы хватит на всех

Успеть порисовать в парке ещё можно. Даже в приближающиеся морозы специалисты Мосприроды готовы помочь художникам в спасении деревьев. Главное — прихватить валенки. Новичкам подберут "холст" попроще, а для опытных художников приберегают самое сложное.

Например, Роман Катенкарь взялся за 150-летний дуб. Два дня он провёл за работой, разрисовывая дупло высотой почти в человеческий рост. «Каждый день я тратил на работу по 3-4 часа. Эскиз держал в голове. Какую-то часть времени стоял на стремянке, на высоте в три метра приблизительно. Такие объёмные работы, конечно, лучше делать вдвоём», — рассказывает Роман.

Ну а если вы испугались холодов, работники Мосприроды обещают найти вам работу и в следующем году. Так что пока можете заняться подготовкой эскиза и тренировками.