Главный раввин России зажег ханукальную менору на площади Революции

Город

Главный раввин России Берл Лазар зажег на площади Революции ханукальную менору, что дало начало восьмидневному празднованию Хануки. Об этом в субботу, 24 декабря, сообщает ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), представители еврейской общины ежегодно зажигают ханукальную менору на центральных площадях многих городов. Во время церемонии раввин поздравляет иудеев с праздником, произносит благословения и зажигает первую свечу восьмивечника.

По традиции каждый гость вечера, сопровождаемого еврейской музыкой, получает сладкие пончики, которые также являются символом праздника и подаются к столу в каждом еврейском доме.

Праздник Ханука (переводится как «освящение») связан с историческим событием — восстанием II века до нашей эры, когда евреи отвоевали у греков Иерусалим и освободили Иерусалимский храм, частично разрушенный и превращенный в святилище Зевса.

Для освящения храма требовалось зажечь менору, огонь в которой нужно было поддерживать постоянно. По легенде, масла для храмового светильника удалось найти лишь на один день горения, однако произошло чудо и менора горела восемь дней — до тех пор, пока не приготовили новое масло. В память об этом Хануку также празднуют восемь дней, каждый день зажигая на одну свечу больше.