Зачем парку на Ходынке парашютная вышка

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Если следить за свежими московскими новостями, складывается впечатление, что начавшиеся ещё в 2012-м году баталии вокруг Ходынского поля продолжаются: теперь общественность Северного округа столицы предлагает живой изгородью защитить создающийся здесь парк от футбольных фанатов, которые приезжают на стадион ЦСКА, а представитель муниципального собрания всерьёз обсуждает с местными жителями планы возведения здесь парашютной вышки.

МОСЛЕНТА поговорила с представителями движения «За парк», активистами из числа жителей района Хорошёвского района и партнёром архитектурного бюро, разработавшего проект. Выяснилось, что генплан парка уже подписан представителями всех сторон, согласован с городскими инстанциями, и его корректировка невозможна, кто бы что ни предлагал. Ближайшей осенью на Ходынке проложат коммуникации и завезут новый грунт, а весной высадят в него 1.440 деревьев и 8.297 кустарников. Живая изгородь из шиповника и боярышника в генплане уже есть: она окружит территорию парка и пройдёт вдоль аллеи, ведущей от стадиона ЦСКА к одноименной станции метро.

Полемика вокруг Ходынки

Дебаты о судьбе Ходынского поля не стихают последние четыре года. За это время активисты из числа местных жителей не раз поднимались отстаивать свои интересы. И добились отмены планов по возведению здесь торгового центра «Атриум» и часовни. Казалось бы, свести на нет противостояние должно было появление проекта по созданию на этой территории парка. Но на очередном его обсуждении, проходившем 15 августа в Хорошёвском муниципалитете, прозвучали предложения установить на Ходынке парашютную вышку и мемориал, и местные активисты опять приготовилась перейти к активному противостоянию.

Сейчас бывшая территория Центрального аэродрома имени Фрунзе, который располагался на Ходынском поле до 2003 года, находится в ведении «Мосгорпарка». В 2018 году закончится второй, финальный этап работ по созданию здесь парка общей площадью 24,7 гектаров. Проект уже прошёл все этапы согласования, подготовительные работы по его созданию начались этой весной. Но активисты из числа местных жителей и движения «За парки» не считают, что судьба этой территории уже решена окончательно.

«Мы все время мониторим ситуацию и обсуждаем предложения по наполнению парка, есть спорные инициативы, - рассказывает член оргкомитета движения «За парки» Александр Афанасьев. - Что касается строительства: никаких крупных угроз мы пока не видим. В понедельник по всем вопросам встречались в Хорошёвском муниципалитете: участвовали проектировщики, представители «Мосгорпарка», муниципальные депутаты и дирекция «Сокольников» - новый парк станет их филиалом».

По словам Александра, внимание жителей приковано не к строительной площадке, а к новым инициативам, которые нацелены скорректировать генплан парка. Да, он уже принят, однако активисты считают, что не нужно ослаблять бдительность, так как всё ещё звучат предложения скорректировать его, что может повлечь за собой сокращение зон озеленения.

Если не храм, то мемориал: чего хочет церковь

По словам жителей Хорошёвского района, одна из новых инициатив, вызывающих их недоумение и настороженность — это предложение местной православной общины установить в парке мемориал погибшим авиаторам.

«Сейчас идут разговоры о размещении мемориального объекта, который служители соседней с территорией парка часовни Преподобного Сергея Радонежского хотят поставить в парке. Но жителям это не нужно, - рассказывает руководитель движения «За парки» Олег Ларин. – Против подобных инициатив (предлагалось также построить храм на территории парка и выделить под это 3 га – ред.) за неделю собрали 1,5 тысячи подписей».

Жители Хорошёвского района категорически против сокращения и без того небольшой зеленой зоны парка.

«Мы не против почтения памяти погибших авиаторов, но задыхаемся от количества мощёных территорий. Парк уже с 36 га сократился до 19 га. Тем более в 20 минутах ходьбы есть «Парк авиаторов» (Чапаевский парк — о его переименовании объявили в 2008 году, но в официальных документах он по-прежнему называется именем героя Гражданской войны – ред.), на аллее которого уже установлен памятный знак,- объясняет активистка района Марина Сергеева. - Жители говорят, пусть этот мемориал будет рядом с часовней (построена рядом с территорией парка на Ходынке – ред.). Я в понедельник на встрече в муниципалитете предложила выбить 241 имя авиаторов на табличке в «Парке авиаторов», если так хочется».

Вышка ВДВ и аллея памяти: чего хотят в управе

С инициативой сократить озелененные территории парка за счет строительства вышки для ВДВ и мемориального комплекса активно выступают представители местной управы. Эта идея тоже не находит поддержки у жителей: Ходынское поле окружают жилые кварталы, среди которых – спортивные объекты и четыре большие башни «Гранд-парка», а вот зелёных зон здесь очень мало.

«Любой житель нашего района понимает, насколько важен каждый уголок зелени в мегаполисе. Однако те, кто рядом не живет, периодически выступают на обсуждениях проекта парка с предложениями установить в нём больше памятников, так как это историческое место, - рассказывает Александр Афанасьев. – Есть предложение от муниципального депутата разместить в парке стелы погибшим авиаторам. Предлагают также установить памятники спортсменам ЦСКА, потому что рядом их арена».

Марина Сергеева уточняет, что превратить парк в мемориальный предлагают очень активно. По её словам, один из представителей управы пытается продвинуть инициативу по установке на Ходынском поле парашютной вышки.

ЦСКА против Ходынского поля

Переименование строящейся на территории Ходынского поля станции метро тоже вызывает и недовольство жителей. Официальное решение сменить стоявшее раньше в проекте название «Ходынское поле» на «ЦСКА» было принято ещё в марте, когда власти Москвы подготовили соответствующий проект постановления.

8eb88d4be600f7331e74210a9284c499e5df5187

Строящаяся станция метро ЦСКА на Ходынском поле.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По словам Сергеевой, даже после этого жители Хорошёвского района не оставляют попыток присвоить станции название «Ходынское поле».

Генплан корректировке не подлежит

Архитектор Сергей Переслегин, партнёр бюро Kleinewelt Architekten, разработавшего проект создания парка на Ходынке, говорит о перспективах озеленения его террритории уверенно и спокойно. Он объясняет, что генплан парка согласован префектурой и муниципальным собранием, подписан местными жителями и представителями движения «За парк». Так что никакая его корректировка сейчас уже невозможна.

«Пожелания установить на территории парка парашютную вышку я услышал на встрече 15-го числа впервые, — говорит Сергей. — Его озвучил один из муниципальных депутатов, на предыдущих встречах не присутствовавший. Но Генплан уже подписан, согласован с городскими инстанциями, на основании этого согласования подготовлена рабочая документация, так что корректировки уже невозможны».

C09ac650e86abaaedf12d22dfcb0ac3ef73a91ca
Изображение: архив пресс-службы бюро Kleinewelt Architekten

Причём представители Kleinewelt Architekten согласовывали с местными жителями концепцию создания парка с самых ранних этапов.

«Ещё на этапе эскизного проекта мы презентовали все основные моменты жителям и депутатам на встречах, — рассказывает Сергей Переслегин. — Там, где это не шло вразрез с действующими нормативами, пожелания общественности были учтены. В случаях, когда скорректировать проект было невозможно, мы разъяснили, почему. Я считаю, в результате мы имеем пример хорошей открытой работы и взаимопонимания».

Планировка парка

Согласно утвержденному генплану, общая площадь парка – чуть больше 24,7 гектаров, и он разделён на три зоны. Первая — главная площадь парка, которая станет и главной площадью Ходынки. Вторая — прогулочная, с холмами, лугом, плодовым садом, соснами и лиственными деревьями вокруг детских площадок. Интенсивное озеленение будет проводиться именно здесь. Третья, у метро — транзитная, в ней предполагается разместить детские аттракционы.

Поднявшись на один из четырёх холмов, которые будут насыпаны на территории, посетители парка смогут оценить, насколько разнообразно оформлены разные его зоны. Пространство между холмов будет засажено луговыми травами, здесь создадут рощу, в самом центре которой разобьют плодовый сад, который особенно хорош будет весной, в период цветения.

В других зонах парка будет воспроизведена растительность средне-русской полосы: липы и рябины будут перемежаться соснами и лиственницами. На главной аллее, ведущей к центральной площади, высадят декоративные липы и разобьют всесезонные цветники.

29b38e682453cf34e6d51521ff289345a45780ec
Изображение: архив пресс-службы бюро Kleinewelt Architekten

Ограждение парка сделают плотную живую изгородь: кусты шиповника и боярышника. Такой же живой изгородью обсадят пешеходный бульвар, который будет вести от метро в направлении торгового центра «Авиапарк» и далее, к стадиону ЦСКА.

На будущей территории парка сейчас поэтапно проходит демонтаж старых покрытий: под снятыми плитами обнаружилось монолитное бетонное основание толщиной в полметра, которое сейчас разбивают и вывозят. С территории выводится бытовой городок метро, и идёт подготовка площадки к прокладке коммуникаций.

С октября по декабрь здесь начнутся работы по созданию непосредственнно парка: укладка инженерных коммуникаций и подготовка рельефа. Кстати, грунт заменят: по результатам экологических исследований выяснилось, что большая его часть не соответствует парковым стандартам.

Пятилетние деревья привезут сюда из питомников Подмосковсья и Тульской области весной 2017 года. Согласно ассортементной ведомости, предоставленной МОСЛЕНТЕ бюро Kleinewelt Architekten, на территории парка Ходынка будет высажено 1.440 деревьев и 8.297 кустарников.

Яна Кремнёва

Олег Матвеев