Путин поручил мэру Москвы снести все «хрущевки»

Город

Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все пятиэтажные дома — «хрущевки». Об этом глава государства заявил на встрече с градоначальником.

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — цитирует Путина ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что вопрос остается «только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее».

Мэр Москвы отметил, что бюджет Москвы «достаточно устойчивый», чтобы потянуть новую программу сноса. «Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города», — заверил он.

Собянин подчеркнул, что новая программа потребует не только финансовых ресурсов, но и значительных организационных и административных затрат.« Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения», — пояснил градоначальник.

Ранее власти Москвы неоднократно заявляли, что демонтаж так называемых «несносимых» пятиэтажек невозможен. Во-первых, жилфонд в этих домах составляет около 25 миллионов квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем было снесено за 20 лет. Во-вторых, строить новые дома будет некому — ни один из бывших городских домостроительных комбинатов не справится с этой задачей. Кроме того, в городе нет площадок, чтобы отселять жильцов.

При этом Общественная палата столицы, а также муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы уже просили власти города разработать новую программу сноса хрущевок. Ее предполагаемый объем оценивается в 7,5 тысяч домов, где прописаны свыше полутора миллионов человек. Сторонники программы подчеркивали, что капремонт в таких зданиях практически невозможен и в любом случае требует расселения.