Московские реставраторы выбирают лучшие работы года

Город
Фото: Олег Фочкин

Начался отбор номинантов для участия в конкурсе «Московская реставрация-2016». Об этом сегодня, 4 октября заявил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов на заседании конкурсной комиссии, которая прошла в здании городской мэрии.

«В этом году от реставрационно-проектных, инженерных и производственных мастерских, собственников и пользователей объектов культурного наследия поступило рекордное количество заявок на участие в конкурсе — 73, — отметил Емельянов (в прошлом году их было на пять меньше). — Это говорит о том, что, несмотря на экономические проблемы, реставрационная отрасль живет и развивается. Конкурс превратился не в разовое мероприятие, а в площадку обмена опытом для профессионалов, где приятно и почётно побеждать».

Он добавил, что за последние годы существенно изменилось отношение к объектам культурного наследия, а «люди стали понимать важность и необходимость работы по их сохранению и восстановлению».

В 2015 году из 105 представленных на реставрацию объектов около 50 были отремонтированы за счёт средств частных инвесторов. «Объекты, которые номинировались в этом году, отражают специфику Москвы как исторического города, поскольку тут представлены разные памятники разных исторических периодов, которые украшают наш город. Например, сегодня сложно представить город без транспорта, и эта специфика также представлена у нас: на победу в конкурсе претендуют два вокзала (Казанский и Киевский) и станция «Киевская» Московского метрополитена», — добавил он.

На победу в конкурсе претендуют также здание «Скоропечатни товарищества А.А.Левинсон архитектора Шехтеля», построенное в 1900 году в Трёхпрудном переулке, горельеф Вутечича «Знаменосцу мира — Советскому народу слава!» на ВДНХ, Собор Донского монастыря, который, предположительно, строил знаменитый Федор Конь, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, построенный в 1896 году и реставрировавшийся целых четыре года, надгробия купцов Морозовых на Рогожском кладбище и другие.

Конкурс «Московская реставрация» проводится с 2011 года, и за пять предыдущих лет в конкурсе приняли участие более 300 реставрационных компаний и проектных организаций. За годы его существования, лауреатами конкурса стали 163 московских реставратора, трудившихся на 95 объектах. Жюри конкурса, кроме того, вручили 23 специальные премии, обладателями которых стали не только архитекторы и реставраторы, но и представители СМИ.

Перед началом заседания выступил и Григорий Мудров, один из первых почётных реставраторов города. В следующем году исполнится 35 лет, как он переступил порог реставрационной организации. «И первое, что я понял, — рассказал реставратор, — это та область, где нет случайных людей. Это просто невозможно. Стержень нашей профессии — люди, которые не мыслят себя без культуры и памятников. Важно чтобы наш опыт и понимание процесса дошло до тех, кто только приходит в реставрацию, чтобы они понимали и знали, что о них помнят. И я предлагаю ввести премию для молодых специалистов. Их надо поддержать и поощрять».

Его предложение услышал и поддержал Алексей Емельянов. И общим решением присутствующих членов комиссии было утверждено появление уже в следующем году новой номинации премии – для молодых реставраторов.

«В центральном историческом ядре Москвы расположено более трёх тысяч объектов культурного наследия. Инвесторы проявляют стабильный интерес к историческим зданиям, требующим реставрации, в том числе в рамках программы «1 метр за 1 рубль», инициированной Мэром Москвы Сергеем Собяниным», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

F744cbc83b1921ac5aa2b56d8754735ce2e0bcac

Дом Наркомфина.

Фото: Олег Фочкин

Задавались главе департамента и вопросы «о будущем», то есть что и сколько будет отреставрировано до конца года, а значит и представлено в какой-то мере на следующий конкурс. Как отметил Емельянов, до конца года могут быть отреставрированы 115-120 объектов городе. Порядка 60 из них - за счёт частных инвестиций. При этом в прошлом году в Москве отреставрировали около 105 объектов, порядка 50 из которых — за счёт частных инвестиций.

Алексей Емельянов отметил и личные симпатии – это реставрация комплекса ресторана «Арагви» на Тверской улице. В который кроме ресторана входят и палаты боярина Шубы, и гостиница Дрезден и советское здание в стиле сталинского ампира. «Здесь в одном памятнике собрались несколько эпох. Это очень московский памятник», - отметил руководитель Мосгорнаследия.

Среди самых ожидаемых реставраций будущего года – многострадальный дом Наркомфина, план реконструкции которого должны утвердить уже в этом году. Заканчиваются работы на Солянке в доме с атлантами, идет работа в доме Быкова работы Кекушева на Брестской улице.

Итоги конкурса подводились уже за закрытыми дверьми, и победителей мы узнаем только в декабре: торжественная церемония награждения состоится 8 декабря. Но реставрация продолжается, в значит будут новые победы, среди которых главная – это наша возможность любоваться удивительной архитектурой Москвы.

Олег Фочкин