15:18, 29 сентября 2015

Смету на строительство парка «Зарядье» мэрия пока оставила на прежнем уровне

Увеличение стоимости проекта может произойти только из-за колебаний курса валюты
Столичные власти пока не принимали решения о повышении стоимости строительства парка «Зарядье» в самом центре столицы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Столичные власти пока не принимали решения о повышении стоимости строительства парка «Зарядье» в самом центре столицы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что расходы на строительство парка «Зарядье» могут увеличиться в два раза — до 27 миллиардов рублей.

Читайте на тему:

«На мой взгляд, все эти заявления пока преждевременны», — подчеркнул Хуснуллин.

По его словам, смета может быть увеличена исключительно из-за колебаний на валютном рынке, поскольку многое оборудование для создания парка и объектов на его территории производится за рубежом.

«Раз оно импортное, то, соответственно, какое-то увеличение будет. Какое оно будет и насколько, будет известно после того, как будет сделана корректировка проектно-сметной документации», — отметил заместитель мэра.

Хуснуллин пояснил, что пока утвержден базовый вариант строительства парка, который может быть изменен.

Читайте на тему:

«У города есть дополнительные пожелания, например, мост «парящий», лучшее устройство прилегающих улиц. Если такое решение будет принято на штабе по градполитике, то будем выполнять поручение. Пока мы работаем четко в тех рамках утвержденных нормативов и контрактов», — резюмировал чиновник.

Парк «Зарядье» создается на месте бывшей гостиницы «Россия». Согласно проекту, его территория займет 13 гектаров в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Ландшафтно-архитектурная концепция парка подразумевает создание природных уголков, характерных для различных климатических зон страны. Таким образом, на спуске к Москве-реке должны появиться связанные между собой участки леса, степи, тундры и болота. На территории парка будет также построена филармония с залом на полторы тысячи мест и открытым амфитеатром.

Изменения должны коснуться и Москворецкой набережной, где планируется расширить пешеходную часть и обустроить причал для водных судов.

Как сообщали в столичной мэрии, финансироваться создание парка «Зарядье» будет из городского бюджета. Общий объем затрат может составить порядка 150-200 миллионов долларов. Предполагается, что парк будет открыт ко Дню города в 2017 году, когда Москве исполнится 870 лет.

Партнерские материалы