Игры без барьеров

Город
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Уникальная «безбарьерная» детская площадка открылась при поддержке благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» рядом с рестораном McDonalds на территории ВДНХ. Первыми площадку смогли опробовать дети из социальных центров и домов-интернатов. С ними с удовольствием на площадке поиграли звезды российского шоу-бизнеса Диана Гурцкая, Тутта Ларсен, Николай Фоменко и победитель телепроекта «Голос» Даниил Плужников.

Таких площадок в России всего две: одна из них находится в Сочи, её открыли перед Олимпиадой, вторая — теперь на ВДНХ. Все игровые элементы здесь направлены на развитие вестибулярного и слухового аппарата ребенка, координацию движений и тактильных ощущений. А самое главное — дети с ограниченными возможностями без всяких барьеров могут играть на площадке с обычными здоровыми детьми.

«Я очень рад, что эта площадка сегодня открылась. Это очень большой шаг к тому, чтобы все без исключения дети играли без барьеров — все вместе. С удовольствием объявляю детскую безбарьерную площадку открытой», — сказал на церемонии открытия победитель телепроекта «Голос» Даниил Плужников. Именно он открывал и первую подобную площадку. На церемонию в Москве он принёс с собой маленькую видеокамеру, сам проверил игровые приспособления. Пообещал выложить видео в Интернет.

Нужно было ещё вчера

На новой площадке могут играть дети от 2 до 12 лет. Все развлечения сделаны из безопасных материалов. Создатели уверяют, что ребенку здесь будет комфортно вне зависимости от особенностей здоровья. «Самая главная достопримечательность — это две или три огромные змеи», — фантазирует Полина Хайретдинова, показывая на детские сооружения необычной формы. — «Эти змеи очень ядовитые и через них очень трудно пройти. А ещё там есть песчаная лужа». Девочка на своей инвалидной коляске уже провела несколько экскурсий для других детей по площадке, которую сама уже успела досконально изучить с утра.

Несколько воспитанников центра содействия семейному воспитанию «Доверие» привезли на церемонию открытия площадки на ВДНХ на специальном автобусе. Благо теперь такие машины есть практически во всех детских домах. Диана не может красиво рассказать, как ей нравится новая площадка. Но все эмоции ребенка — на её лице. Наблюдающие за игрой детей посетители ВДНХ прячут слёзы в воротники.

«Это настолько важно и нужно, что надо было сделать это ещё вчера, — говорит учитель-дефектолог Надежда Комарова. — День ото дня у нас становится всё лучше. Для наших детей делается очень много. У нас очень хорошее оборудование в детском доме, у нас обновилась материальная методическая база. И мы очень рассчитываем на то, что это движение впредь продолжится».

Команда сотрудников ВДНХ и дальше будет стараться сделать территорию более комфортной для инвалидов, уверяет собравшихся заместитель генерального директора выставки Ольга Пападина. «Наши фудкорты, зелёные театры, рестораны и павильоны доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы поддерживаем большое количество благотворительных фондов и совместно проводим мероприятия, во время которых средства от продажи билетов на наши праздники перечисляются в поддержку детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. И эта площадка станет жемчужиной для всех детей, которые приходят на ВДНХ», — сказала она на церемонии открытия новой детской площадки.

Ответственность бизнеса

Президент McDonalds в России Хамзат Хасбулатов считает, что финансировать подобные благотворительные проекты — обязанность крупных компаний. При этом значительный вклад вносят и простые посетители ресторанов. «Это культура многих известных и очень больших компаний — отдавать часть заработанного той стране, где ты работаешь. Это благодарность за то, что миллионы посетителей каждый день ходят в наши рестораны. Большая доля средств, которые мы отдаем на благотворительность — это то, что сами посетители оставляют в ресторанах — бросают в специальные ящики мелочь. Сами люди участвуют в нашем благотворительном проекте»», — признаётся он в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ.

Хасбулатов с некоей гордостью рассказывает, как именно американская компания в 1990-е годы «учила» российские власти и простых граждан замечать людей с ограниченными возможностями. «Я удивлялся в 90-е годы, почему на государственном уровне не принимаются решения, чтобы обязать застройщиков делать социальные объекты доступными для инвалидов. А мы с первого дня открытия ресторана на Пушкинской площади (первый в России ресторан McDonalds), делали пандусы для инвалидов, туалеты для инвалидов, у нас мебель приспособлена для того, чтобы человек мог подъехать на коляске», — говорит он.

Ресторан на ВДНХ глава российского отделения компании называет флагманским в части создания условий для людей с ограниченными возможностями. Действительно, у входа здесь специальные пандусы, внутри — автоматически открывающиеся двери, туалеты приспособлены для людей на колясках. Меню ресторана написано шрифтом Брайля, чтобы его могли прочитать люди с проблемами зрения. «Может быть кто-то научится делать так же, как мы. Не обязательно ведь делать такие же площадки. Можно много чего другого делать, вот пусть и делают», — говорит Хасбулатов.

Почему не Россия

Спортсмен, музыкант и шоумен Николай Фоменко катает по территории новой площадки маленького мальчика на инвалидной коляске. Сначала они вместе опробовали тренажёр для рук, затем прокатились по специальной лестнице. «Я отец четверых детей, у меня трое внуков. Я знаю, как устроен мир. И я хочу, чтобы мои дети и внуки когда-нибудь увидели цивилизованное общество в стране, которая называется Россия. До тех пор, пока американцы нам будут строить такие детские площадки, а сами ничего не будем делать, у нас будет все не так хорошо, как во всём цивилизованном мире», — говорит он.

В беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ Фоменко возмущается: «Почему нас до сих пор учит Америка?». «Я хочу спросить, почему какая-нибудь наша крупная сеть не строит такие площадки? Куда они эти бабки девают, я совершенно понять не могу. Почему на ВДНХ строит Роналд Макдоналд?! Это у нас импортозамещение такое? Сколько не объявляй это импортозамещение, ничего не делается. Приезжают американцы и всё делают. Это меня раздражает, скажу прямо. Потому что сами мы пальца о палец ради своих детей не ударяем», — говорит артист.

Легенда спорта, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк признается, что открытие такой детской площадки удовольствие недешевое. И Фоменко, как бы отвечая ему, говорит, что пример McDonalds должны перенять российские компании и само государство. «Хотелось бы, чтобы нас сегодня услышали другие компании, чтобы они тоже брали пример с McDonalds. Чтобы таких площадок было не только две в нашей стране. Их в каждом городе должно быть по несколько. Сегодняшний пример должен быть заразительным для других компаний, которые могут это делать. Конечно, и государство должно посмотреть и перенять такой опыт. Это дорогостоящая вещь, но она очень нужная», — считает Третьяк.