Библиотеку ИНИОН РАН заново построят из монолитного железобетона

Город

Библиотеку Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) заново построят из монолитного железобетона. Об этом сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Принципиальное решение о восстановлении библиотеки было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии. Архсовет Москвы положительно высказался в пользу разработанного проекта, однако посоветовал обратиться к экспертам», — сказал он.

Здание библиотеки на Нахимовском проспекте было построено в середине 1970-х годов, в эпоху советского модернизма. Оно практически полностью разрушено пожаром: обрушившиеся конструкции пришлось разобрать для спасения уцелевших книг.

Как подчеркнул Кузнецов, здание не является памятником, но преставляет ценность, поэтому его решено было восстановить. Согласно предложенному проекту, библиотека будет выглядеть практически так же, как и раньше. Каркас заменят на монолитный железобетон, внутреннюю часть фасада облицуют натуральным камнем. Также планируется небольшое изменение во внутренней планировке.

«Предложенный проект это редкий образец тонкого, деликатного и вдумчивого воссоздания шедевра», — отметил Кузнецов и добавил, что сопровождать проект на стадии разработки рабочей документации и строительства будут Академия и Союз архитекторов.

Здание библиотеки сильно пострадало в результате пожара в январе 2015 года. Тогда более 5 миллионов экземпляров научных изданий, хранившихся в институтском фонде, были утрачены. Практически половина из них не подлежит восстановлению.