03 октября в 10:37

Исцеление Ядрово

Как на подмосковном полигоне началась переработка свалочного газа
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Подмосковный полигон «Ядрово» прогремел на всю страну в феврале 2018 года после стихийного митинга жителей Волоколамска, жаловавшихся на идущий от свалки удушливый смрад. Сегодня неприятный запах стал значительно меньше, но полностью, к сожалению, проблему все еще не удалось решить. МОСЛЕНТА разбиралась в происходящем на мусорном полигоне.

Напомним, активно начатые в прошлом году работы по дегазации полигона и созданию системы очистки фильтрата приостановили его собственные владельцы. Когда это произошло, в проблему вмешались власти. У собственников свалки возникла опасность по закону остаться без имущества на полигоне, который до сих пор создает проблемы жителям Волоколамска.

Сейчас нидерландская компания Multriwell, специалист в подобных проектах, заканчивает дегазацию старого участка свалки, куда годами свозились отходы, а также занялась новым, появившимся сравнительно недавно.

Монтаж системы займет чуть больше года. На площади в 0,7 гектара специалисты уже установили сотни скважин, которые подключили к мини-заводу по сбору и утилизации газа, расположенному тут же, на полигоне. Здесь газ нагревают до тысячи градусов и избавляют от всех ядовитых примесей. За час таким образом обезвреживается две тысячи кубометров.

Все работы должны оплачивать нерадивые владельцы полигона. При малейшей задержке власти примут меры по изъятию полигона.

Комплексное решение

Проблема с мусором в регионе накапливалась десятилетиями. Еще в 2013 году власти Московской области начали ее решать. К тому моменту площадь 24 из 39 существующих полигонов в Подмосковье приближалась к 275 гектарам, на них накопилось 47,5 миллиардов тонн отходов. Придумали параллельно закрывать ряд существующих полигонов, восстанавливать землю под ними и строить современные комплексы по переработке. На этих комплексах металл, пластик, бумагу и другие отходы будут отправлять во вторичное использование, а из органики сделают компост, то есть удобрения, которые помогут восстановить или, если правильно, рекультивировать бывшие свалки.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В список свалок, которые в будущем ликвидируют, попал и пока действующий полигон «Ядрово». Программу под него разработали в мае 2017 года, а закрыться он должен в конце 2020 года. Помимо ликвидации полигона программа предусматривала строительство дорог, а также установки по дегазации. Готовить свалку к закрытию должен был ее оператор – ООО «Ядрово», но компания с этой задачей не справилась.

Частные свалки – настоящая головная боль для подмосковных властей. Закрытие полигонов имеет конкретные и очень жесткие сроки – к 2030 году область избавится от 36 официальных свалок, а еще три модернизируют и оборудуют современными комплексами по переработке отходов. До решения мусорного вопроса в области был 21 частный полигон. Некоторые владельцы недостаточно активно влились в процесс обновления полигонов. «Тормошить» их приходилось разными способами. В том числе, через суд.

Подсудное дело

В марте 2018 года, на частной свалке «Ядрово» произошел выброс газа. Многие жители подмосковного Волоколамска, который располагается по соседству с полигоном, почувствовали тошноту и головокружение, у некоторых на теле появилась сыпь. Несколько тысяч горожан вышли на улицы с требованием закрыть свалку. Люди перекрывали дороги, чтобы не пустить на полигон мусоровозы. Местные власти вмешались в ситуацию и ввели в границах «Ядрово» режим ЧС.

Позже выяснится, что концентрация сероводорода и других вредных веществ на полигоне превысила норму в 7-15 раз. Суд начал принимать массовые иски от жителей к руководству ООО «Ядрово» с требованиями компенсировать ущерб здоровью. Судиться с нерадивым оператором начала и администрация Волоколамска, которая потребовала возобновить нормальную рекультивацию полигона.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Областное правительство нашло в «Ядрово» серьезные нарушения природоохранного законодательства и передало материалы в правоохранительные органы. В июне 2019 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По версии правоохранителей, не установленные пока должностные лица ООО «Ядрово» прорыли от свалки канаву к небольшому пруду, куда стекал фильтрат – загрязненные и очень токсичные стоки, которые ни в коем случае нельзя выносить на поверхность из-за их негативного воздействия на экологию. В процессе расследования надзорные органы выявили превышение предельных концентраций вредных веществ от эксплуатации «Ядрово» – эти материалы также приобщат к уголовному делу.

Правоохранители планируют приобщить к делу и данные о превышении предельных концентраций вредных веществ.

Сегодня владельцы полигона прекрасно понимают, что любой срыв сроков дегазации или некачественное проведение работ в «Ядрово» приведет к тому, что свалку отдадут в эксплуатацию Московской областной специализированной аварийно-спасательной службе. Эта служба не только обеспечит правильную эксплуатацию полигона, но и завершит все работы по дегазации и очистки фильтрата.

Риск перехода печально известного полигона под управление администрации заметно оживил процесс закрытия свалки. За тем, как рекультивируется полигон, внимательно наблюдают власти и жители Волоколамска, которые не допустят повторения прошлогоднего ЧП.