16 июня 2017 в 13:35

СМИ узнали предварительные итоги голосования по программе реновации

Опросы горожан завершены, началась обработка результатов
Голосование по программе реновации в Москве завершилось, власти приступили к обработке результатов. По предварительным данным, за снос высказались жители 4087 домов из 4546, вошедших в список для голосования, против высказались 452 дома, в основном кирпичные. Окончательные итоги голосования станут известны в июле.

Голосование по программе реновации в Москве завершилось, власти приступили к обработке результатов, сообщает портал мэра и правительства столицы mos.ru.

Окончательный список домов под снос сформируют только после окончания собраний жильцов. Однако СМИ уже узнали предварительные итоги голосования. Так, по данным РБК, за снос высказались жители 4087 домов из 4546, вошедших в предварительный список. Против реновации выступили жители 452 домов, 377 из них — это кирпичные строения, или 20 процентов всех кирпичных домов, вошедших в список для голосования.

По данным издания, средняя явка составила 71 процент, в 118 домах она превысила 90 процентов, а в 21 доме за снос проголосовали 100 процентов жильцов. При этом удаленность от метро и политические предпочтения жителей не оказали влияния на их выбор, отмечают аналитики РБК.

Итоги голосования в проекте «Активном гражданине» и МФЦ подведут в два этапа и опубликуют не раньше июля, согласно данным портала mos.ru. На первом этапе определят, какое решение приняла конкретная квартира, исходя из количества собственников или нанимателей. Если владелец жилья один, учтут только его голос, если собственников несколько — мнение большинства, если голоса распределились поровну, их не будут учитывать.

На втором этапе определят, как проголосовал дом в целом. В список под снос он войдет в случае, если «за» выскажутся более двух третей квартир. Голоса «молчунов» — тех, кто не проголосовал, — учтут пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным «за» или «против».

Кроме того, до 15 июля горожане смогут принять решение о включении дома в программу на общем собрании, после обработки протоколов этих собраний будут объявлены окончательные результаты. Если жильцы дома проводили собрание, учитывать будут его результаты, а не голоса в «Активном гражданине».

Окончательный список домов под снос нельзя будет дополнить. Соответствующая поправка была внесена в федеральный законопроект о реновации, принятый Госдумой в финальном чтении в среду, 14 июня. Как пояснял мэр Москвы Сергей Собянин, эта поправка позволит горожанам, высказавшимся за снос, не бояться, что их подвинут в очереди на расселение, а тем, кто отказался от реновации — что их дом снесут без их согласия.

Также в законопроект внесена поправка, согласно которой очередность расселения пятиэтажек будет определяться исходя из их технического состояния. Самые изношенные дома расселят первыми.