14 ноября 2015 в 14:29

«У людей в Париже шок»

Бывшие москвичи — о том, что творится в столице Франции после терактов
Benoit Tessier / Reuters
В то время как в Москве люди несут цветы к зданию французского посольства, Париж переживает настоящий шок. Переехавшие во французскую столицу москвичи рассказали МОСЛЕНТЕ о том, как парижане приходят в себя после террористической атаки

В то время как в Москве люди несут цветы к зданию французского посольства, Париж переживает настоящий шок. Переехавшие во французскую столицу москвичи рассказали МОСЛЕНТЕ о том, как парижане приходят в себя после террористической атаки.

###Мария Сидельникова

— Я живу в Нейи, рядом с Парижем. Утром была в городе — город пустой, на Елисейских полях только туристы, магазины закрыты, метро работает. Но некоторые станции — в восточных районах — пока закрыты, там же не ходят автобусы. Музеи сегодня не работают, отменены все развлекательные программы, в городе трехдневный траур», — рассказала Мария.

Военный патруль на вокзале Сен-Лазар, в 8-м округе Парижа, неподалеку от крупных торговых центров

Kamil Zihnioglu / AP

Манифестации в Париже и в парижском регионе запрещены.

В центрах по сдачи крови — очереди, очень много людей. Отменены некоторые авиарейсы, поезда ходят в нормальном режиме, но на вокзалах также пусто. Много охраны.

Я живу около синагоги, она со времени атак на «Шарли Эбдо» находится под усиленной охраной, и сегодня утром еще добавили военных.

Утро в Париже после террористической атаки

Gonzalo Fuentes / Reuters

У людей в Париже — шок. Но я, например, сейчас в Лионе, тут спокойнее. На мой вопрос в кафе на вокзале, заметили ли сотрудники, что людей меньше, они удивленно спросили: «Нет, а что случилось?»

Загрузка...

Осознание беды только начинается. Люди хотят высказаться, утренние радиоэфиры были очень эмоциональные, многие не сдерживали слез, кто-то был рядом, кто-то избежал смерти...

###Писатель и предприниматель Сергей Кузнецов

— В 12 часов ночи на улицах было очень много народу. Метро работало плохо. То есть люди говорили, что не работало вовсе, и поэтому много народу пошло пешком. Так это и выглядело: много сосредоточенно идущих куда-то людей.

Полицейский патруль на площади Республики

Pascal Rossignol / Reuters

В три часа ночи это были скорее выпившие и возбужденные люди, возвращающиеся домой. Парочки в обнимку. Кто-то перебегает дорогу на красный свет под нервный смех остальной компании. Кто-то кричит: «Бл..., мы не туда свернули!»

В твиттере вроде была большая движуха в жанре «если кому-то далеко до гостиницы, я готов принять туристов у себя». Говорят, некоторые такси работали бесплатно.

Загрузка...
Загрузка...