На извлекшего изразцы XVII века из теплотрассы москвича наложен штраф

Город

В среду, 28 декабря, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение по делу о незаконном извлечении археологических предметов из траншей теплотрассы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «МОСЛЕНТЫ». Искусствоведа Илью Боровикова оштрафовали на 1,5 тысячи рублей.

«Илья Боровиков признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.

Изъятые в рамках дела изразцы суд постановил конфисковать в доход государства, передав их ГБУ «Музейное объединение „Музей Москвы“». Помимо этого, Боровикову назначен административный штраф на сумму 1,5 тысячи рублей.

Ранее в центре Москвы, на Гончарной улице (с 1922 по 1992 годы - улица Володарского), где ремонтируют теплотрассу, археологи-любители нашли в траншее керамические изразцы XVII века. Одну из коллекций собрал искусствовед Илья Боровиков, который уверен, что все предметы изготовлены в мастерской известного московского мастера Степана Полубеса.