27 сентября в 11:22

«К нам ходят такие как вы»

Депутаты Госдумы хотят закрыть районные пивные. Что думают об этом их сотрудники?
Фото: Александр Земляниченко / AP
Жизнь не стоит на месте. Как и депутаты Госдумы, принявшие в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях с залами меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. В чем причина такой инициативы? Ее авторы ссылаются на негативное отношение жильцов к барам в зонах жилой застройки: мол, подобные заведения становятся причиной нарушения порядка во дворах и детских площадках. МОСЛЕНТА решила поговорить с представителями другой стороны — сотрудниками этих баров и магазинов.
10 000
минибаров
закроют по всей стране, если закон примут

«Не чтобы напиться, а для души!»

Евгений, магазин «Еж», Печорская улица

Народу сюда ходит… достаточно. Особенно летом. Летом тут было не протолкнуться практически. Процентов семьдесят — постоянные клиенты, а остальные — те, кого случайно в район занесло. Кто тут покупает пиво? Среднего клиента у меня на точке вывести совершенно невозможно. Занятие это утопическое, потому что сюда ходят и интеллигентные люди, и те, которые не очень. Но не чтобы тут напиться, а… для души, скорее.

В Москве ведь вообще большая проблема с маленькими точками торговли во всех сферах, в том числе в сфере продажи пива и закусок по доступным ценам. Особенно если сравнивать с югом России. Я сам родом из Ростова-на-Дону и скажу: у нас такой формат невероятно популярен.

"Сюда ходят и интеллигентные люди, и те, которые не очень"

Евгений

магазин «Еж», Печорская улица

Закроют ли мой магазин или другие такие же? Не знаю. Но вот думаю: кому от этого легче станет? Это ж сколько людей лишится рабочих мест! Какое количество малого бизнеса накроется! 20 квадратных метров, 25, 40 — все эти цифры лишь повод к чему-то прицепиться, потому что больше прицепиться-то не к чему. Вот — мы. Мы открываемся в 11 утра, а закрываемся в 11 вечера. То есть в этом плане закон не нарушаем. Мы не работаем, как мини-бар, то есть не разливаем, поэтому у нас нельзя выпить. Даже стаканчик. А зачем?

Это, конечно, прибавило бы нам некоторое количество клиентов, но и принесло бы огромное количество проблем с теми, кто будет тут собираться, пить, просить налить в долг, просить водки, безобразничать и усложнять работу в том формате, в каком ее видим мы.

Reload
1 / 2

В общем, я категорически против законопроекта. И, думаю, жители района меня в этом поддержат. Хотя, конечно, после закрытия моего магазина долго горевать не будут, а просто переключатся на другие точки продаж — те, которым ничто не грозит, потому что они работают под прикрытием некоторых товарищей в погонах, продавая крепкое и не очень на любых площадях и к тому же круглосуточно. Не знаете таких? Есть тут один совсем неподалеку. Могу адресок дать.

«Рассказывают про жен, детей, делятся мыслями…»

Марина, магазин «Продукты», улица Ленская

Когда-то я работала в Пензе на ламповом заводе. А потом завод закрылся. И теперь 12 лет я тут работаю, представляете! И закрытие для меня… Нет, мне, конечно, жалко потерять работу, но еще больше жалко уходить именно с этого места. Меня тут все по имени знают. «Привет, — говорят, — Марина!» А я уже заранее знаю, кто что купить хочет: кто пиво, кто виски. И еще со мной тут все общаются. Откровенничают, душу открывают, рассказывают про детей, про жен, делятся какими-то мыслями… О политике? Нет, о политике у нас не принято. Больше о личном и проблемах всяких. Вы мне, может, и не поверите, но тут у меня почти как клуб. Некоторые приходят в первый раз, выпустившись из школы. А потом постоянно возвращаются. После армии мальчик один пришел — я его сразу узнала. Еще один скоро дослужит, и тоже, уверена, придет, потому что где же ему еще спиртное покупать, чтобы с гостями возвращение отпраздновать, если не здесь? Если нас, конечно, к тому времени не закроют…

У нас все в рамках закона! Все! И вообще все по-человечески — в хорошем смысле слова. Сейчас вот у нас что? Утро! А вы видите, чтобы кто-то пришел и взял что-то опохмелиться? Нет! Не ходят к нам за опохмелом! К нам вечером в основном ходят всякие хорошие люди. Не пьяницы, не алкоголики, не бомжи, а самые нормальные люди. Но этим, которые с законопроектом, разве кого жалко?

«Алкаши буйные к нам не заглядывают»

Вера, магазин «Пена», Заревый проезд

Недавно я сама задумалась о том, кто к нам в магазин ходит. Думала-думала, но придумала — вот клянусь! — только сейчас.

К нам приходят все больше такие как вы. Да-да, именно как вы! Какие? Такие… культурные на вид. Поэтому и вреда от нас нет.

Алкаши буйные к нам не заглядывают, песни никто не орет, драк не устраивает. У нас светло, чисто, аккуратно, вежливо. И так все четыре года, что я тут работаю.

А знаете, что еще я за эти годы поняла? Кто пил — тот и будет пить, хоть ты тресни, поэтому закрывать что-то совершенно бесполезно! Даже не бесполезно, а плохо, потому что у меня тут пиво хорошее, а не пойми где — не пойми какое будет, может быть даже полная ерунда. И еще плохо потому, что я и мои коллеги без работы останемся. Вот и сидим сейчас все как на пороховой бочке, гадая — уволят или нет. Нервничаем. И ждем. И непонятно ведь, сколько ждать. И народ уже волнуется тоже — ну, покупатели наши: кто-то что-то услышал по телевизору, и теперь спрашивают. Они же все почти рядышком живут, привыкли сюда приходить, здороваться друг с другом. Это же не центр у нас, а спальный район, здесь люди вообще больше общаются — дай только повод. Закроют нас — на один такой повод станет меньше, точно вам говорю. Напишите про это обязательно! А вот фотографировать меня не надо! Что я, модель какая? Еще чего придумали…

«Люди вялые. Их расшевелить нужно!»

Рита, магазин «Разливные напитки», Енисейская улица

Я в центре Москвы давно не была, хотя очень хочу — вся движуха там происходит: парады, фонтаны, фестивали всякие. А здесь… Здесь ничего вообще. Хотя я наш район люблю, но все тут такие… слегка вялые, что ли. Расшевеливать их слегка надо. А кто это может сделать? Например, я, продавая им хорошее пиво. Смотрите сами: человек ко мне пришел, со мной пообщался, кого-то тут встретил, пообщался с ним, пива немножко купил, от всего этого у него настроение поднялось, он улыбаться начал.

А закрою нас и — все. Печаль.

Говорят, что заведения типа нашего раздражают жильцов. Мол, мы становимся причиной нарушений порядка. А что мы нарушаем? Хоть один закон назовите! Никто у нас не шумит, после 23:00 мы ничего не продаем, музыку громко не включаем, правила пожарной безопасности не нарушаем. Не понимаю я всего этого, честно говоря…