21 февраля 2017 в 08:56

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

Предварительно находка датируется XV–XVIII веками
Столичные археологи нашли уникальную шейную печать Вытегорского кабака на Берсеневской набережной. Об этом сообщает портал правительства Москвы со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова. Предварительно находка датируется XV–XVIII веками.

Столичные археологи нашли уникальную шейную печать Вытегорского кабака на Берсеневской набережной. Об этом сообщает портал правительства Москвы со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определенной организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей еще не находили», — заявил Емельянов.

Он добавил, что археологи находили достаточное количество круглых шейных печатей, однако на них обычно помещались имена владельцев и род их занятий. Кроме того, известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», но подобной данной находки нет.

Размер находки 19 на 20 миллиметров, а вес — почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Она изготовлена из оловянистой бронзы — сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи есть элементы орнамента — два растительных побега.

Предварительно находка датируется XV–XVIII веками. Изучение артефакта еще продолжается. Современными его аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов.

Как артефакт попал в столицу, ученые выясняют. В настоящее время у исследователей есть две версии по данному вопросу. По одной из них, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. Или же кабак под названием «Вытегорский» находился в самой Москве. Но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил свое название, так как располагался на реке Вытегре.