23 марта в 19:25

Как коронавирус изменил жизнь москвичей

Горожане развлекают себя и помогают соседям, их детям и животным
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
С одной стороны, коронавирус заставил людей запереться в своих квартирах, однако, с другой стороны, объединил, как ни что другое. МОСЛЕНТА собрала объявления москвичей, готовых оказать помощь тем, кто не имеет возможность обеспечить себя продуктами.

«До чего вы классные ребята! Если нужно что-то поставить под дверь, могу поставить», - прокомментировала жительница СВАО пост своей соседки о тяготах карантина, в котором оказалась вся ее семья.

Каждый придумывает что-то свое, что-то, чем он может быть полезен.

Учитель английского языка Василий Горбачев пишет на своей странице: «Дорогие друзья! Я в восторге от решения Криштиану Роналду предоставить свою сеть отелей под госпитали для больных вирусом. Сам таких возможностей не имею, но и мне хочется сделать что-то посильное для людей, которых пандемия закрыла на вынужденный карантин. В связи с этим, объявляю набор на блиц-курс «Осмысленное чтение и письмо на английском языке» для учащихся 7-9 классов. Я готов взять 6 (шесть) человек.

Начнем во вторник, 17 марта. Стоимость участия – абсолютный нуль».

Активистка и художница Дарья Серенко призвала создавать в подъездах зоны со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости для соседей. Она предложила делиться фотографиями инициативы с хэштегом #можнобрать.

Дарья пишет:

В условиях коронавирусного карантина под ударом оказались многие из нас: цены растут, люди теряют работу и деньги, пожилые люди и семьи с маленькими детьми оказываются в ещё большей изоляции. Чтобы уязвимые не стали уязвимее, а голодные - голоднее, мы - группа волонтёров COVIDарность (чат в тг - @corona_vol, присоединяйтесь, там много всего происходит и организуется), предлагаем организовать в подъезде каждого дома место (столик, шкаф, подоконник и др.), со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости, которые можно брать. Делиться - это необходимая взаимопомощь, по всему миру существуют миллионы таких точек. Присоединяйтесь, если у Вас есть такая возможность!

Инструкция

«1. Если в вашем доме есть совет дома или любой другой орган самоуправления, согласуйте с ним организацию такого места. Если органа самоуправления нет, оповестите жителей дома через чат или объявление. Важно, чтобы в доме знали, что это инициатива взаимопомощи, которая продлится на время карантина.

  1. Распечатайте или напишите от руки этот сопроводительный текст и повесьте его на виду возле организованного места (лучше, чтобы шрифт был покрупнее)

  2. Приносить можно еду, которая не портится: крупы, специи, масло, печенье, консервы и т.д. Чтобы подать пример, организаторы точки могут положить продукты первыми.

  3. Берите то, что Вам нужно, и отдавайте то, чем можете поделиться.

  4. После соприкосновения с упаковками и поверхностями в подъезде помойте дома руки с мылом в течение 20 секунд.

  5. Важна совместная забота о чистоте такой точки.

  6. Будьте здоровы! Вы не одни».

«Для тех кто на карантине или самоизолировался – портрет по скайпу и другим способам видеосвязи», - предлагает фотограф Мария Ионова-Грибина.

«Если вдруг захотите помочь кому-то в своем подъезде, можно повесить такую листовку: «Дорогие соседи! Если по какой-то причине вы не можете сходить сами в магазин или болеете, а дома нет необходимых продуктов, лекарств или других нужных вещей, позвоните по номерам телефонов, оставленных ниже. Мы с радостью вам поможем!», - пишет в паблике «Сделаем Свиблово снова веселым» его создатель Ирина Евдокимова. - Хорошо не только во время пандемии. Кажется любой человек иногда болеет или по какой-то причине не может выйти из дома и нуждается в том, чтобы ему принесли еду или лекарства».

«У нас тут низовая инициатива (Не похвальбы для, а вдохновения ради: вдруг еще кто захочет такое сделать, мне кажется, хорошо бы "в каждый дом"), - сообщает москвичка Ольга Николаенко. И публикует объявление, вывешенное ею в лифте своего дома.

«Друзья, соседи, знакомые и все-все-все! Бабушкам и дедушкам нельзя сейчас ходить в людные места. Многие пенсионеры не умеют заказывать продукты онлайн, не у всех есть дети, которые купят и принесут лекарства, а социальной помощи на всех не хватит. Но каждый подъезд каждого дома может сам позаботиться о пенсионере, живущем по соседству. Это совсем несложно» . призывает другой москвич на своей страничке.

Именно таких объявлений сейчас больше всего, что не удивительно: в Москве запустили акцию, чтобы помочь пожилым соседям, которым не рекомендуется выходить на улицу из-за распространения коронавируса. Ведь инфекция наиболее опасна для людей старшего возраста. В соцсетях появились фото объявлений, которые москвичи развесили в своих подъездах. Найти эти объявления можно по хештегам #neighbourhoodchallenge, #челлендждлясоседа и #соседство.

«Если вам больше 60 лет или здоровье ослаблено, вам лучше посидеть дома. Меня зовут Олеся, я живу в 151-й квартире, не вхожу в группу риска и могу вам помочь. Если вам нужно сходить за продуктами, лекарствами или по другим срочным делам, я могу сделать это за вас (бесплатно). Просто позвоните мне или опустите записку в почтовый ящик», – гласит объявление, которым поделился у себя в Instagram православный журнал «Фома».

«Если кому-то из пожилых участников группы нужны продукты или покупки напишите. Привезу до двери. С чеком», - предлагает Наталья Пискарева в паблике «Нагатино - это мы!».

«Жителям Ломоносовского/Черёмушек. Дорогие соседи, если вдруг кто в самоизоляции застрял или, если вы далеко, но у вас есть пожилые родственники в нашем районе, за кого вы волнуетесь и не хотели бы, чтоб они выходили лишний раз из дома, дайте знать: может, надо с продуктами помочь, или с аптекой, или зверикам что купить.

Я живу в конце Вавилова. И могу подскочить в радиусе и бесконтактно помочь (забрать у двери, оставить у двери).

По пятницам вечером я еду закупаться в Саларьево Глобус, могу купить для ваших под чек, это недорогой гипермаркет», - предлагает Татьяна Сертун в группе «Ломоносовский район и окрестности». То же самое предлагается и жителям Хамовников.

А руководитель направления по нормотворчеству группы компаний ПИК Мария Лобанова рассказала, что создала чат в Telegram для доставки необходимых вещей по Москве: «Ребят, мы создали группу в телеграме "Доставка на карантине МСК" - ищите по поиску @dostavkanakarantine и добавляйтесь, если живёте в Москве, можете помогать или сами нуждаетесь в помощи!»

И таких объявлений становится больше с каждым часом. Что, по правде сказать, не может не радовать - особенно в той ситуации, в которой сейчас оказались все горожане.