Посетители «Аптекарского огорода» впервые увидят цветение какао

Город

В «Аптекарском огороде» впервые зацвело какао, или шоколадное дерево, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-служба ботанического сада. Оно растет в недавно открытой Викторной оранжерее с тропическими растениями.

«Белые цветки растут прямо на стволе вечнозелёного дерева, а не на ветках. Какао — очень капризные и чувствительные растения, поэтому до открытия Викторной оранжереи с подходящими условиями они находились в закрытой для посещения коллекционной оранжерее», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что для шоколадного дерева свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме плод похож на лимон, вытянутую дыню и огурец, внутри которого — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью.

В благоприятных условиях какао цветёт круглогодично и плодоносит, начиная с пятилетнего возраста. Высота дерева — до восьми метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.

На этих выходных «Аптекарский огород» проводит экскурсии по тропической Викторной оранжерее, где можно подробнее узнать о какао и не только. Запись открыта на официальном сайте ботанического сада.