Число дорожных камер видеонаблюдения в Москве выросло на 50 процентов

Город

Количество дорожных камер видеонаблюдения увеличилось в столице на 50 процентов. Новые комплексы уже введены в эксплуатацию, сообщает официальный сайт правительства Москвы Mos.ru со ссылкой на заявление руководителя ЦОДД Вадима Юрьева. Он отметил, что власти решили не закупать камеры, а брать их в аренду у подрядчика.

«Аренда камер позволит снизить расходы бюджета города Москвы на обслуживание оборудования, повысит качество эксплуатации, а также сократит время устранения неисправности», — рассказал Юрьев.

В сообщении также отмечается, что дорожные камеры заметно влияют на дорожную ситуацию в городе. По данным ГИБДД, за 10 месяцев 2016 года в местах установки камер число аварий с пострадавшими снизилось на 23,7 процента (492 — в этом году, 645 — за тот же период прошлого года). Количество жертв ДТП уменьшилось на 38 процентов (31 человек — в этом году, 50 человек — за тот же период прошлого года).

Всего в настоящий момент в столице теперь работает 1424 видеокамеры. Как сообщалось ранее, все модели могут распознавать 17 видов нарушений, в числе которых поворот не из того ряда и выезд автомобиля на обочину. Данные о местах установки новых комплексов видеофиксации чиновники пока не называют. Однако в ЦОДД отметили, что все они установлены в местах повышенной аварийности.

Еще 305 приборов, установленных на дорогах Москвы, представляют собой муляжи. Как ранее поясняли в ЦОДД, внешне муляжи почти не отличаются от настоящих камер. Раньше на дорогах в Москве функционировали более 900 комплексов фото- и видеофиксации.