28 сентября 2017 в 19:47

Камеры наблюдения Москвы начали распознавать лица

К системе распознавания подключили 160 тысяч камер видеонаблюдения
Свыше 160 тысяч камер видеонаблюдения в Москве подключили к системе распознавания лиц, основанной на нейросети. Видеозаписи анализируются в режиме реального времени: лица сканируются и соотносятся с различными базах данных. Системой пользуются свыше 16 тысяч чиновников и полицейских.

Свыше 160 тысяч камер видеонаблюдения, которые охватывают 95 процентов подъездов жилых домов, подключили к системе распознавания лиц в Москве, сообщаетcя в четверг, 28 сентября, на официальном портале мэра города.

«Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя», — говорится в сообщении.

В департаменте информационных технологий мэрии пояснили, что городской системой видеонаблюдения пользуются более 16 тысяч чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В ходе пилотных испытаний с ее помощью были задержаны более 50 процентов нарушителей закона, которых разыскивали «с использованием аналитических алгоритмов».

Также к единой системе видеонаблюдения подключили свыше 3,5 тысячи камер на подъездах, зданиях школ и детских садов, стадионах и остановках. До конца года москвичи смогут самостоятельно установить и подсоединить к ней свои видеоустройства.

В мэрии отметили, что это одна из крупнейших в мире систем безопасности, где идентификация личности применяется в таком масштабе.