15 августа 2017 в 11:15

Камни из гулаговских лагерей привезут в Москву для памятника «Стена скорби»

Общая стоимость мемориала составит 460 миллионов рублей
Часть возводящегося в Москве общенационального памятника «Стена скорби» выложат камнями из мест, где располагались исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГ. Уточняется, что в «строительстве» примут участие Комсомольск-на-Амуре, Николаевский, Советско-Гаванский и Ванинский районы.

Часть возводящегося в Москве общенационального памятника «Стена скорби» выложат камнями из мест, где располагались исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГ. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Уточняется, что в «строительстве» примут участие Комсомольск-на-Амуре, Николаевский, Советско-Гаванский и Ванинский районы.

«Именно в этих районах в советские времена располагались места политических репрессий, пересыльные тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГ», — говорится в сообщении.

«Стена скорби» — двусторонний горельеф с несколькими арками, который состоит из нескольких бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон находятся таблички с текстом, на которых высечено слово «помни» на разных языках.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий президент РФ Владимир Путин подписал в 2015 году. Общая стоимость мемориала составит 460 миллионов рублей. Открыть монумент планируется в октябре.