В столице установят памятник первому президенту Узбекистана

Город

В центре Москвы поставят памятник первому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову. Соответствующее решение было единогласно принято на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ в четверг, 8 декабря.

Монумент появится в сквере, носящем имя Каримова. Он расположен недалеко от посольства республики. Работы по установке памятника будут профинансированы из бюджета столицы, создание же возьмет на себя узбекская сторона.

Как отметил в ходе заседания чрезвычайный полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов, вскоре будет объявлен международный открытый конкурс по созданию образа первого главы республики.

«Этот человек достоин памятника в Москве. Столько, сколько сделано Каримовым для всего мира, и столько, сколько сделано Каримовым для своего народа, сложно переоценить. Личность это международная», — отметил на заседании депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, курирующий культурный блок.

Ислам Абдуганиевич Каримов был первым президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он возглавлял республику вплоть до своей смерти 2 сентября 2016 года.