Католики Москвы пожаловались на нехватку храмов

Город

Католическая община Москвы хочет вернуть себе здания XIX века, прилегающие к храму святых апостолов Петра и Павла, которые были построены на средства прихожан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского. По его словам, верующим в столице не хватает культовых зданий.

«У нас есть все документальные подтверждения того, что наше имущество было куплено на деньги верующих католиков еще в XIX веке. Есть купчая и документы, подтверждающие факт принадлежности имущества именно общине», — сказал Ковалевский.

По словам священника, в Москве и области проживают до 40-50 тысяч католиков. Большинство из них являются русскоязычными. Большая часть верующих посещает собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, храм святого Людовика Французского на Лубянке и храм святой Ольги в Люблино.

В свою очередь представитель Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Виталий Бородин уточнил, что на данный момент дело о передачи зданий рядом с храмом Петра и Павла рассматривается в суде первой инстанции. Община, по его словам, настаивает на исполнении закона N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Католический приход святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке является старейшим в Москве. Нынешний комплекс был построен в середине XIX века.