27 июня 2018 в 15:35

«Казахстану» вернули золотой шпиль

Павильону на ВДНХ возвращают исторический облик в ходе реконструкции
Позолоченный шпиль, который украшал купол павильона «Казахстан» на ВДНХ, возвращен на свое историческое место после реставрации. Видео с обновленным павильоном опубликовал мэр Москвы Сергей Собянин. «До 60-х годов купол украшал позолоченный шпиль. Потом его демонтировали, а мы снова вернули», — написал он.

Позолоченный шпиль, который украшал купол павильона «Казахстан» на ВДНХ, возвращен на свое историческое место после реставрации. Видео с обновленным павильоном опубликовал в своем Twitter-аккаунте мэр Москвы Сергей Собянин.

«Реставрируем расписанный узорами, самобытный павильон „Казахстан“ на ВДНХ. До 60-х годов его купол украшал позолоченный шпиль. Потом его демонтировали, а мы снова вернули. Посмотрите», — написал он.

Первый постоянный павильон Казахской ССР построили в 1949—1954 годах. Его архитектурный облик отражал мотивы казахского национального зодчества и напоминал среднеазиатские мавзолеи. В 1964 году павильон получил название «Металлургия». В связи с новой экспозицией здание утратило купол, получило надстройку, а со стороны заднего фасада у него появился новый объем из стекла и бетона.