Храм в стиле русского модерна достроят в Бирюлево к концу года

Город

Храм в стиле русского модерна с мозаичными иконами на фасадах планируют достроить в Бирюлево к концу года. Его возводят в честь святителя Николая Мирликийского, сообщает портал столичного Стройкомплекса.

Церковь возводится в рамках программы строительства православных храмов в Москве («Программа-200») на средства прихожан. По оценкам куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина, на окончание работ в срок необходимо еще около 50 миллионов рублей.

По его словам, сейчас предстоит установить еще три купола, поднять кресты, завершить отделку фасадов и помещений. К наступлению холодов в здание подадут тепло. Украшение храма, в том числе установка иконостаса, запланировано уже в следующем году.

В качестве места строительства был выбран Булатниковский проезд из-за близости к старой деревянной церкви 1912 года. Она не закрылась после Революции, несмотря на то, что в 1937 году был расстрелян ее настоятель, а в 1957 году она сгорела.

Всего в Южном административном округе по «Программе-200» уже открыто пять храмов, одна церковь построена, семь возводятся. В стадии подготовки к строительству находятся два храма и проектируются четыре.

«Программа-200» действует с 2010 года во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы города церквями шаговой доступности. Реализуется она на пожертвования граждан и организаций, средства собирает благотворительный «Фонд поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.