Кинотеатр «Первомайский» на востоке Москвы превратят в стеклянный корабль

Город

Москомархитектура одобрила проект реконструкции кинотеатра «Первомайский» на востоке столицы — обновленное здание будет напоминать стеклянный корабль. Об этом сообщается во вторник, 20 июня, на сайте мэра и правительства Москвы.

Сделать вход в кинотеатр похожим на нос корабля архитекторы планируют за счет широкого витражного остекления и керамических панелей на фасаде. На крыше здания появится сад с зонами для отдыха и заработает летнее кафе. Ранее аналогичные проекты были утверждены и для кинотеатров «Аврора» в Теплом Стане и «Киргизия» в Новогиреево.

Всего реконструкция ждет 39 советских кинотеатров. В результате они должны превратиться в общественные центры, где, помимо кинозалов, расположатся магазины, кафе и другие места для проведения досуга. Главной особенностью новых центров станут прозрачные стеклянные фасады обтекаемой формы и кафе и сады на крыше, которые будут подсвечиваться по вечерам.

Основой для разработки архитектурных проектов послужила концепция британского архитектурного бюро Аманды Ливит, автора знаменитого Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне. На данный момент уже утверждены проекты около 20 кинотеатров, остальным еще предстоит получить одобрение Москомархитектуры.