«Клиент был бесстыж и робок»

Город
Владимир Смирнов / ТАСС

Чемпионат мира сумел превратить многих москвичей в самых настоящих бизнесменов. Уже за несколько месяцев до его начала сайты, специализирующиеся на аренде столичного жилья, ломились от объявлений, где гостям мундиаля предлагалось место для ночевки за совершенно умопомрачительные цены. В стороне от возможности обогатиться не хотел оставаться никто. Счастливые обладатели московской недвижимости готовили большие кошельки, строили планы на потенциальные миллионы и с нетерпение ждали иностранных болельщиков. Некоторым действительно повезло. А некоторым - не очень. Мы публикуем монолог человека, которому, увы, пришлось скорректировать свои аппетиты, перспепктивы и цели. Но он остался не в обиде.

«Ну, ты, брат даешь! Ну, даешь, - с восхищением говорил мне свояк после, кажется, уже второго литра пива. – Ловок ты. И сколько, если не секрет, выйдет?»

«Ни хрена себе!» – с придыханием воскликнул, услышав озвученную мной цифру деверь. И мы выпили еще по кружке. Пиво шло отлично, как идет всегда, когда ты крут, хитер и в центре внимания. А я в этот момент был крут, хитер и в центре. Я был королем мира, потому что придумал, как, наконец, сказочно разбогатеть.

«Значит, так, - объяснял я. – Значит, так. А потом вот этак. И – все!»

Мой план был прост. Накануне начала Чемпионата мира я решил сдать свою московскую квартиру иностранцам за несметные деньги.

«Старик, давай поподробнее!» - разволновались мои родственники. И я изложил им свой план. План был возбуждающе прост.

«Мужики, 15 штук в сутки! 30 дней мундиаля! 450 тысяч в месяц!»

«С хера ли?» - вежливо поинтересовался свояк. Но не от зависти, а от восхищения.

В общем, пришлось объяснять с нуля. Точнее, с изучения сайта по аренде столичных квартир в период ЧМ. Суммы, запрашиваемые за даже малогабаритки, кружили голову. 30 тысяч в сутки за двушку в районе стадиона «Лужники». 25 тысяч в ночь за двушку на Садовом кольце. 10 тысяч за жутковатую квартирку в Бутово. На это фоне просить пятнашку за только что отремонтированную двушку у метро Кузьминки – это же вполне по-божески, да? Не отвечайте, сам знаю, что да.

«Деньги – это ерунда», - говорят некоторые. Но они дураки и врут. Нам с женой были нужны деньги. У нас много детей и хочется на море. И вот теперь мы были готовы настричь, застучать, сломить, заслужить, сшибить, заколотить, срубить бабок, настричь капусты, подзаработать, намыть, наварить, наколотить, подкалымить, выколотить, зашибить деньгу, сшибить монету, подшабашить, зашибить и набизнесменить.

66e1723953e64a3d1b7516720ff1ebf82fcf7b2b

Скромное объявление о сдачи квартиры в аренду автора этого монолога

Изображение: Airbnb

Я сфотографировал нашу квартиру так, как обычно фотографируют прекрасных обнаженных дев. Я выстраивал кадры так, что на них были видны все будоражащие воображение выпуклости и впадины, чтобы от игры светотени перехватывало дыхание, чтобы каждому, кто только увидит снимки, хотелось бы бороться за обладание каждым миллиметром этой блочной двухкомнатной плоти.

Я живописал в объявлении все: балкон и кухню, комнату и еще комнату, двор и Кузьминский парк неподалеку, а также магазин «Пятерочка», что было не так-то просто. Мы с супругой расставили сети и стали ждать. Но что такое время перед лицом 450 тысяч!

Теперь я понимаю, каковой это: быть красивой девушкой, на которую никто не обращает внимания. Каково это: надеть сексуальное мини, по пояс вылезти из декольте, сделать прическу и маникюр, эпиляцию и макияж чтобы никто, ни одна сволочь, гадина и импотент проклятый, не посмотрела в твою сторону.

За неделю нам не написал ни один потенциальный арендатор. А потом и за две. Перспектива пить ром на Гавайях таяла на глазах.

Мы долго держались, не говоря друг другу ни слова, но наши взгляды были красноречивее слов.

«Снизим?» - спросила жена.

«Снизим», - смирился с неизбежным я. И мы немедленно снизили. Вместо 15 тысяч в сутки мы попросили позорные десять.

Бинго! Нам написал египтянин Зияд. «У вас диваны?» - поинтересовался он. «К моему приезду поменяйте их на двуспальные кровати», - велел он. «Как это нет?» - удивился он. И пропал.

А мы снизили цену до семи. А потом до пяти. А после до трех с половиной. И вот тут бесстыжий клиент попер косяком, словно бы ждал, когда сможет насладиться нашим унижением и крушением наших великих надежд!

Клиент, однако, был не только бесстыж, но и робок. Он отчего-то решительно не хотел заселяться к нам на месяц. Вместо затяжной атаки на Москву, он предпочитал тактику коротких вылазок.

Сутки! Первые иностранцы, клюнувшие на наше объявление, забронировали его всего лишь на сутки, что, если развивать эротические параллели, было весьма унизительно, ибо мы рассчитывали если не на брак, то хотя бы на длительные отношения. Мы же – русские люди (ну и что, что я еврей, а моя жена дагестанка), нам надо посмотреть в глаза, поговорить, найти общие темы, поделиться планами, увидеть перспективы. А тут… Тьфу!

Нашими первыми гостями оказались китайцы.

Они были суетливы, но робки. Они стояли у нашего подъезда, не решаясь в него войти, пока их не заметили полицейские.

«Туристо?» - на чистом китайском поинтересовались у гостей столицы стражи порядка.

«Йес, туристо!» - на чистом китайском ответили гости. Так начался диалог культур, тут же, впрочем, и завершившийся: мы запустили гостей к себе в квартиру.

Отчего они такие подозрительные, эти китайцы? Что не дает им насладиться верой в бескорыстные отношения?

Я распахнул перед ними холодильник. В холодильнике лежала куча минералки. «Берите! - сказал я им. – И наслаждайтесь!»

«Платить надо?» - оскорбив меня в лучших чувствах, поинтересовались они, словно бы не понимая, что мы, русские, умеем дружить бескорыстно. Особенно когда захотим.

И мы ушли, попросив лишь об одном: при отъезде оставить ключи в почтовом ящике, с чем наши гости справились просто великолепно. Более того: в нашем холодильнике они оставили еще и пиво. Может, они, китайцы, все же что-то поняли о бескорыстной дружбе и широких жестах? Хочется в это верить.

Мы же поняли, что сдавать квартиру на один день – жуткий геморрой. Ведь оно как? Сначала ее нужно приготовить: убрать, застелить, вымыть, украсить. Следом – встретить гостей и проинструктировать. А уже на следующий день ехать забирать ключи, снова убирать, снова застилать и снова украшать. Не жизнь, а сплошная суматоха, о которой за 15 тысяч в сутки я бы не заикался, а за 3500 заикнусь в полный голос.

Но тут… «Hi, Boris! I'm Julia. I'm very happy to stay at your house for a week. See you soon!». Вот какое пришло мне письмо. Джулия из Бразилии решила пожить у меня неделю. И я немедленно полюбил Джулию, потому что она молодец, человечище и вообще.

Мы убрали, стелили, мыли и украшали. Мы встречали гостей – Джулию и двух ее подруг - и проинструктировали. Они были хороши. Но отчего, отчего они такие не сообразительные, эти бразильянки?

Еще не успели мы выйти из подъезда, отдав ключи, как навстречу нам, вверх по лестнице, промчалась парочка бойких бразильцев. Вообще-то, на пять человек гостей мы никак не рассчитывали, о чем заранее предупредили в объявлении. Ну, да хрен с ними! Пусть ночую и любят, радуются и с теплотой потом вспоминают Москву.

Eaa87cda04ff8bc6e16a87429cdb85fa27bb8b67
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Но еще не успели мы доехать до нашего временного дома, как раздался звонок. Гости не на шутку заволновались, не обнаружив в кране горячей воды. Между прочим, на улице была жара, так что холодный душ мог бы им сослужить хорошую службу. А еще – тоже между прочим – они вполне могли бы попробовать повернуть ручку крана в другую сторону. Что, у них там, в этой Бразилии, не бывает перепутанных кранов что ли?

А еще через полчаса выяснилось, что барышни не могут найти мусорное ведро, спокойно стоявшее под раковиной на кухне.

А еще… Ну, да ладно. Главное, что мне на карточку упали деньги. Не 450, конечно тысяч, а около 20-ти, но ведь не это оказалось главным.

«Да, ну, нафиг!» - разочарованно выдохнул мой свояк и разлил всем еще по кружечке.

«А что?» - с удивлением воскликнул мой свояк во время следующей посиделки.

«Значит, так, - объяснял я. – Значит, так. Главное, это участие. Деньги что? Поеду вместо Гавайев в Махачкалу – там тоже море есть в конце концов. Зато буду знать, что тоже стал частью Чемпионата мира. Маленькой гостеприимной частью».

И мы за это выпили. Ну, а как иначе?